炒めるだけ!チーズ風味の簡単作り置き「じゃがベーコンのクリーム炒め」

 

おはようございます^^

ジャガイモってホクホクしていて美味しいですよねぇ〜♪また、炒めることで、シャキシャキッと全く違った食感が楽しめるのもジャガイモのいいところ。

今日は、茹でずに炒めてクリーム仕立てに仕上げます。といっても、生クリームを使わずに、普段うちにありそうなもので作るのでお手軽ですよ。

炒めるだけ!チーズ風味の簡単作り置き「じゃがベーコンのクリーム炒め」

炒めるだけ!チーズ風味の簡単作り置き「じゃがベーコンのクリーム炒め」

<材料>4人分

  • じゃがいも(細切りで4cmの長さ)・・・3個(小)
  • 角切りベーコン(じゃがいもと同じくらいの大きさに)・・・100g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  10分

1)     鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

2) じゃがいもを加え、半透明になったら薄力粉を加えて炒める。

3) 牛乳を加えて混ぜ合わせる。

4) 粉チーズと塩で味を整える。

茹でずにお手軽!チーズ風味の作り置き『じゃがベーコンのクリーム炒め』

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
  • お好みで仕上げにブラックペッパーを振ってください。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング