10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝はコーヒーが大好きな私のお気に入りレシピ「カフェモカマフィン」をご紹介します!

コーヒーのほろ苦さとビターチョコの甘さは相性抜群♪甘すぎるお菓子が苦手な男性へのバレンタインギフトにもぴったりのマフィンです。

バターの代わりにオイルを使用するので、生地作りにかかる時間は10分ほど混ぜるだけで手軽にできますよ。

10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」

10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」

材料:6個分(直径7×高さ3cmのマフィン型)

調理時間:約30分

  • 卵…1個
  • 砂糖..50g
  • オイル(太白ごま油や米油など)…50g
  • 牛乳…60g
  • インスタントコーヒー…大さじ1
  • (A)薄力粉…100g
  • (A)ココアパウダー…15g
  • (A)ベーキングパウダー…小さじ1
  • 板チョコ(ビター)…1枚

作り方:

1) 牛乳を電子レンジ600wで約30秒温め、インスタントコーヒーを入れて混ぜて溶かしておく。オーブンを180度に予熱する。

2) ボウルに卵を溶き、砂糖、オイルを加えてホイッパーでよく混ぜる。

3) (2)に(1)を1/3入れて混ぜる。次に(A)の粉類の1/3をふるい入れて混ぜる。残りも1/3ずつ交互に入れながら混ぜる。

10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」

4) グラシンカップをしいたマフィン型に6等分にして入れる(シリコン製などグラシンカップ不要のものはそのままでOK)。上から割った板チョコを押し込む(ひとかけ上に乗せるようにすると可愛く焼き上がります)。

10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」

5) 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」

とっても簡単にできるので、バレンタインにはもちろん普段の朝ごはんにも試してみてくださいね。

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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