ふわふわ☆バナナマフィン…

皮の部分が黒~くなってしまったバナナが(*_*) たくさんありまして …  マフィンにしてみました。。。 バナナのおかげか^^ふわふわマフィンです♪ 余ってしまったら、ラップに包んで冷凍しています。 食べたい時に冷凍庫から取り出して、オーブン(またはオーブントースター)であたためればOK! 糖分を少なくすれば、朝食にもいいですよ。。。
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 75g
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 15~20g
  • 無塩バター 40g
  • バナナ(正味) 100g
  • ラム酒(なくても可) 少々
作り方
30分〜1時間
  • バナナは皮を除き、フォークの背などでつぶす。 変色が気になる場合は、レモン汁(分量外)を適量かける。
  • ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。
  • 2.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • さらに、溶いた卵・ラム酒・バナナを加え、混ぜる。
  • ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。
  • プリン型(orマフィン型)の内側にケースを敷き、生地を八分目くらいまで入れる。
  • 170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより適宜、温度と時間を調節して下さいね!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)