今朝は気分を変えてライスバーガー

今朝のびわ湖は、昨夜からの雨が降り続き生憎のお天気… 今日は、ちょっと気分を変えていつものパンからご飯に変えて、といっても、和食ではなくライスバーガーにしてみました!
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 焼きのり 全形2枚
  • レタス 適量
  • 卵 1個
  • ベーコン 2枚
  • 牛蒡 適量
  • マヨネーズ 少々
  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量
  • みりん 少々
  • 油 少々
  • コチュジャン 少々
  • ミルク 少々
作り方
15〜30分
  • ベーコンをキッチンペーパーに包み、 電子レンジで2~3分でカリカリになる。
  • 牛蒡の千切りを油で炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付け、最後にコチュジャンを混ぜる。
  • ご飯をすりこぎで軽くつぶし、 適当な大きさのお皿(バーガーの大きさ)に、 ラップ(包める位の大きさ)を敷いて、 ご飯を均等にのせ、ラップで包んで上から軽く押し固める。 同じ要領で、4枚作る。
  • 表面にマヨネーズを薄く全体に塗り、 フライパンで適度な焦げ色がつくまで焼く。
  • 卵にミルクと砂糖・マヨネーズを加え、 少し甘めの炒り卵を作る。
  • ?のご飯→レタス→炒り卵→ベーコン→甘辛牛蒡→レタス→ご飯の順にのせ、最後に、20秒レンジに掛けた焼きノリを4つ折りにして、間に具を挟み込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ベーコンを電子レンジで作る場合、焦げやすいので時間を加減して下さい。 ご飯は、薄めに作ってください。 ベーコンの塩気があるので、炒り卵は少し甘めにした方が味のバランスが取れます。
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