おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
9月に入っても暑さが続いていますね。今朝は、そんな時期にも食欲をそそる「プチトマトとチーズのお食事マフィン」をご紹介します。
バターの代わりにオイルを使用するので、材料をどんどん混ぜるだけでできる簡単マフィンです!味と見た目のアクセントになるバジルを入れましたが、抜いてもOKです。
バター不使用!混ぜて焼くだけで簡単「プチトマトとチーズのお食事マフィン」
材料:マフィン型4個分 調理時間:30分
- 卵…1個
- 砂糖…10g
- 塩…2g
- オイル(太白胡麻油、米油、サラダ油など)…50g
- ヨーグルト…25g
- (A)薄力粉…120g
- (A)ベーキングパウダー…小さじ1
- プチトマト…8個
- チーズ…35g ※今回はシュレッドチーズを使用しました。他にカットしたプロセスチーズやカマンベールチーズでもおいしくできます
- バジル…大3枚(あれば)
- 黒コショウ…適量
作り方:
1) ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えてホイッパーで混ぜる。オイル、ヨーグルトの順に加え、その都度しっかりと混ぜる。
2) (A)をふるいながら加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
3) 半分に切ったプチトマト、チーズ、ちぎったバジル、黒コショウを加えて全体が均一になるようさっくりと混ぜる。
4) グラシンケースを敷いたマフィン型(紙のマフィン型やココットでも可)にスプーンで生地を入れ、上からシュレッドチーズを少量かける。
※この時、表面に具材が見えるように配置すると、色味よく仕上がります
5) 180℃のオーブンで20分焼く。
ぜひお試しください。
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