混ぜるだけで簡単!とろ〜り美味しい「きゅうりのもずく酢和え」

 

おはようございます^^

うちの家族は、みんな「もずく酢」が大好きです。市販のプリンカップのような容器に1人前ずつ入ってるもずく酢を常備していて、おやつにプリンを食べる感覚でチュルチュル食べることも。

今日はそんなもずく酢を使った簡単和え物レシピをご紹介します。ほんとうに混ぜるだけのおさぼりレシピですが、とろ~り食感+さっぱりした風味で、とっても美味しいですよ〜!

混ぜるだけで簡単!とろ〜り美味しい「きゅうりのもずく酢和え」

混ぜるだけで簡単!とろ〜り美味しい作り置き「きゅうりのもずく酢和え」

<材料>  4人分

  • もずく酢・・・120g
  • カニ風味かまぼこ(ほぐす)・・・50g
  • きゅうり(薄切り)・・・2本
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 白ごま・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 20分

1. きゅうりを薄切りし、塩で揉み5分ほど置く。

2. ボウルにもずく酢とほぐしたカニ風味かまぼこ、水分を絞った(1)のきゅうりを入れて和える。

3. 白ごまを加え、全体を混ぜ合わせる。


※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※もずく酢の味つけにもよりますが、酸っぱいのが苦手な方は少しだけお砂糖を加えるとまろやかになります

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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