梅雨の朝におすすめ♪色の鮮やかな「トマトマフィン」レシピ

 

TOMATO MUFFIN-トマトマフィン

はじめまして。これから、この「朝時間.jp」にて、優雅なるサンデーブランチを担当します、HOMARYです。皆さんと共にサンデーブランチを楽しんでいけることを、なによりハッピーに感じています。毎週木曜日に簡単で美味しい休日の朝を彩るレシピをお届けします! よろしくおねがいします。

梅雨ですね。。。梅雨ってジメジメしているけれど、
私は、ヤダヤダって思わないようにしています。

雨が軒先や地面にあたる音に耳をかたむけていると、
なんだか心が安らいで自然と落ち着きます。
また、この雨が大地を潤して、みずみずしい真っ赤なトマトを育ててくれると思うと、嬉しい気持ちになりますよね。

さてと、今回は、トマト色の鮮やかなマフィンをご紹介します!
雨の音を聞きながらの週末の朝。
元気色のマフィンだったら、雨の日でも楽しくパクッ! といただけますね。

トマトマフィン

材料

(マフィンカップ6個)

  • 小麦粉………170g
  • ベーキングパウダ………1ティースプーン
  • バター………30g
  • オリーブオイル………40cc
  • グラニュー糖………40g
  • タマゴ………2個
  • 塩 ………1/4ティースプーン
  • トマトペースト………2テーブルスプーン
  • ドライ・オレガノ………1ティースプーン
  • ケイパー………20g

作り方

  1. ボウルにバター、オリーブオイル、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。タマゴを1個づつ加えてさらによく混ぜる。
  2. 1のボウルにトマトペースト、オレガノを加えて軽く混ぜ、振るいにかけておいた小麦粉とベーキングパウダー、ケイパーを加えて均一にさっとまぜあわせる。
  3. 生地をマフィンカップに分け入れて、180℃にセットしておいたオーブンで、約30分焼く。

トマト色の、トマト風味のマフィン。ケイパーの塩味がアクセント。
グリーンを添えてブリリアントな週末の始まり!
Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年6月20日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング