ダイエット成功に欠かせない秘訣のひとつが「我慢しすぎない」ということ。カロリーや糖質を抑えながらもしっかり食べることで、お腹も気持ちも満たされて、ダイエットが継続しやすくなりますよ。
今回は、体重増加が気になる時や、食べ過ぎた後におすすめの、ヘルシー食材を使った「かさ増し」ダイエット朝食レシピを3つご紹介します。
栄養もコスパも抜群!「もやしのピリ辛豚汁」
もやしをたっぷり入れてボリュームアップ!
豆板醤でピリ辛味に仕上げた豚汁は、にんにくの風味が食欲をそそりますよ♪
もやしはヘルシーな上にコスパも抜群◎お財布にも優しい1品です。
(サッと煮るだけ!簡単クイック「もやしのピリ辛豚汁」by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯1杯で2個できちゃう♪「キャベツとおかかのおにぎり」
キャベツでかさ増しすれば、1杯分のご飯で2個のおにぎりが完成♪
意外な組み合わせですが、かつお節とごまを加えることで風味も加わり、とってもおいしく仕上がるんです。
朝ごはんはもちろん、ランチの主食にしてもOK。
(かさ増しで簡単ダイエット弁当!「キャベツとおかかのおにぎり」by 料理家 かめ代。さん)
きのこたっぷりだからヘルシー!「混ぜご飯の素」
食物繊維豊富、低カロリーなきのこを使った混ぜご飯の素。
レンチンだけで作れるので、とってもお手軽ですよ♪これさえあれば、あとはあたたかいご飯に混ぜるだけで、うまみたっぷりのきのこご飯の完成!
具だくさんなのでただの白米よりも満足度が高く、食べ過ぎ防止につながりそう◎
(レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
手軽にカロリーオフ、しかもおいしい♪そんなかさ増し朝食レシピを3つご紹介しました。
朝ごはんやランチに、ぜひ取り入れてみてくださいね。