寒い時期はつい食べ過ぎてしまったり運動不足になったりして、体が脂肪をため込みやすくなるもの。
春に向けて「ダイエット」の文字が気になり始めたら、低カロリーな食材を使った「かさ増し」レシピを普段の食事に取り入れてみませんか?
今日は、もやしやきのこ、わかめなど、たくさん食べても罪悪感なしの「かさ増し」ダイエットレシピを3つご紹介します♪
タンパク質たっぷり!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」
もやしをたっぷりと2パック使用した、タンパク質豊富な「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」です。
フライパンにもやしと豚肉を入れたら、コンソメと酒を加えて蒸し焼きに。火が通ったら、スクランブルエッグと甘酢あんをかけるだけでとっても簡単。
豚肉の代わりに薄切りにした鶏むね肉を使うとよりヘルシーな仕上がりに♪
(2パック使ってがっつりヘルシー!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
作り置きで時短!「きのこの即席味噌汁の素」
レンジ加熱3分であっという間に作れる「きのこの即席味噌汁の素」です。
作り置きしておけば、朝は水と味噌を混ぜてレンジで温めるだけで、きのこたっぷりの温かいお味噌汁が楽しめますよ。
食物繊維がたっぷりと摂れるので、腸活中にもおすすめ。
(レンジ3分で簡単!「きのこの即席味噌汁の素」の作り置き by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
お弁当にぴったり♪「わかめの肉巻き」
便利な乾燥わかめで簡単♪少ないお肉でも満足感のある「わかめの肉巻き」です。
水で戻した乾燥わかめを豚肉でくるっと巻いたら、片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼きます。火が通ったら、しょうが風味の甘辛味のたれを絡めて出来上がり。
わかめにごまを和えたり梅干しを入れたり、アレンジしてもおいしそうですね♪
(食物繊維ギュギュッ!簡単「わかめの肉巻き」ダイエット弁当 by 料理家 かめ代。さん)
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簡単ヘルシー!「かさ増しダイエット」朝ごはんレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
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低カロリーな食材をたっぷり使った「かさ増し」ダイエットレシピをご紹介しました。
食事を制限しすぎると、食べ過ぎにつながりリバウンドしてしまうことも。ダイエット中でも安心して食べられるヘルシーなおかずで、上手に体重をコントロールしましょう♪