おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、もやし。
節約の王様(?)とも言えるもやしは、何と言ってもその価格の安さが嬉しい食材!でも、野菜界で1番ともいえるコスパのよさだけではなく、他にもうれしい効果が満載なんです。
免疫力を高めるビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カリウム・カルシウム・鉄・疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、そして豊富な食物繊維は便秘予防に。もやしはこんなふうに、栄養価が高いんですよ♪
そしてカロリーは、100gあたり12kcalと低カロリーなので、ダイエットにも最適!季節を問わず、1年中お手頃価格で手に入るのも嬉しいですね。
今日ご紹介するのは、そんなもやしをたっぷり使った、お財布にもカラダにも優しい、食物繊維がたっぷりとれる、がっつりヘルシーなレシピです。
というわけでまずは材料から!
2パック使ってがっつりヘルシー!「蒸し豚&もやしの卵あんかけ」
材料&分量(4人分:調理時間12分)
- もやし 2パック
- 豚しゃぶしゃぶ肉 150g
- コンソメ 大さじ1
- たまご 2個
- 酒 大さじ2
- (A)マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- (B)ポン酢 大さじ2
- (B)みりん、片栗粉 各大さじ
- (B)水 100ml
作り方・手順
1) フライパンにもやしを入れ、その上に豚肉を重ならないうように並べる。コンソメを全体にふりかけ、酒をふり蓋をしめ強火で5分蒸し焼きにし、皿に盛る。
2) フライパンをきれいにして油を入れ、中火にかける。ボウルに卵と(A)を入れよく混ぜ、フライパンに入れ5秒ほど炒めたらとろとろのスクランブルエッグを作り、もやしの上にのせる。
3) フライパンによく混ぜた(B)を入れ、加熱しとろみがでたら、1分半加熱する。(2)のもやしにかけてお好みで小ねぎをのせてできあがり。
調理のポイント
薄切りの鶏胸肉ならよりヘルシーな仕上がりに!
もやしやニラを使ったこちらもおすすめです!↓
【包丁を使わず5分で完成♪糖質オフレシピ「ラーメン風もやしスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、1人分)
- もやし 1/2パック(お好みで増量可)
- ごま油 小さじ1
A - お湯 1cup
- 鶏ガラスープの素、醤油 各 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
仕上げに - 白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔
作り方・手順
1)小鍋にごま油を熱し、もやしを入れ、さっと炒める。
2)(1)にAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
3)仕上げに白胡椒、小ねぎ、白ごま、海苔を添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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