おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、夏に人気のスイーツ「わらび餅」の作り方です。おうちにある片栗粉でとってもお手軽に作れるレシピをご紹介します♪
おいしく作るコツは、ひたすら混ぜることだけ!ひんやりスイーツが食べたくなるこの時期に、ぜひお試しください♪
片栗粉で簡単!「もちもちわらび餅」の作り方

材料
- (A)水 200ml(お茶や紅茶を使ってもOKです)
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ2
- お好みで きな粉・黒蜜 適量
作り方
1) 鍋に(A)を入れて弱めの中火で加熱し、とろみがつくまでヘラでひたすら混ぜる。

2) とろみがついてスライムぐらいの固さになったら器に流し、冷蔵庫で30分冷やす。

3) 食べやすい大きさに切り、お好みできな粉と黒蜜をかける。

今日のレシピのポイント
- とろみがつくまでの2分間、だまが出来ないようにしっかり混ぜるのがコツです。
- 冷やす時間が短いとトロトロっとした食感、長いと弾力が強くなります。いろんな食感を楽しんでください♪
- 水の代わりに、お茶や紅茶で作っても◎
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年7月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/


