BLOG

片栗粉で作れる簡単とろとろレシピ!「もちもちわらび餅」の作り方 

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、夏に人気のスイーツ「わらび餅」の作り方です。おうちにある片栗粉でとってもお手軽に作れるレシピをご紹介します♪

おいしく作るコツは、ひたすら混ぜることだけ!ひんやりスイーツが食べたくなるこの時期に、ぜひお試しください♪

片栗粉で簡単!「もちもちわらび餅」の作り方

もちもちわらび餅

材料

  • (A)水 200ml(お茶や紅茶を使ってもOKです)
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ2
  • お好みで きな粉・黒蜜 適量

作り方

1) 鍋に(A)を入れて弱めの中火で加熱し、とろみがつくまでヘラでひたすら混ぜる。

片栗粉 鍋

2) とろみがついてスライムぐらいの固さになったら器に流し、冷蔵庫で30分冷やす。

わらび餅

3) 食べやすい大きさに切り、お好みできな粉と黒蜜をかける。

きなこ 黒蜜 わらび餅

今日のレシピのポイント

  • とろみがつくまでの2分間、だまが出来ないようにしっかり混ぜるのがコツです。
  • 冷やす時間が短いとトロトロっとした食感、長いと弾力が強くなります。いろんな食感を楽しんでください♪
  • 水の代わりに、お茶や紅茶で作っても◎

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年7月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

もちもち!お豆腐とレンジで簡単「きな粉餅」の作り方

本日ご紹介するのは、お餅のようなもちもち感が楽しめる「豆腐きな粉餅」のレシピです。白玉粉や餅粉は使わず、お豆腐と片栗粉を使ってレンジで手軽に作れますよ♪

おやつにはもち…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング