暑さで寝苦しかった翌朝、「朝ごはん、ちょっと重たく感じる…」そんな日もありますよね。でも、朝の1食をしっかり摂ることで、夏バテしにくい体づくりができると言われています。
今回は、暑い夏の朝に活躍すること間違いなしの「さっぱりおかず」レシピを3つご紹介します。簡単に作れるものばかりで、キッチンに立つ時間をできるだけ短くしたいときにもぴったりですよ♪
さっぱり風味がクセになる!「きゅうりとミョウガの酢の物」

「きゅうりとミョウガの酢の物」は、朝の食卓に清涼感を運んでくれる夏の定番メニュー。
きゅうりに塩をふって水分を抜き、ミョウガと一緒に甘酢で和えるだけで完成です。
冷蔵庫で数日保存できるので、たっぷり作って常備菜にしておくのもおすすめですよ。
(水分補給にもってこい!毎朝食べたい「きゅうり」メニュー3つ by 野菜料理家 やのくにこさん)
発酵のチカラで元気チャージ!「きゅうりとトマトの塩麹和え」

「きゅうりとトマトの塩麹和え」は、生姜や塩麹のうま味が野菜のおいしさを引き立てる一品。
きゅうりとトマトをざっくり切って調味料と和えるだけで、食欲をそそるさっぱり味に。
お好みで冷やしてから盛り付けると、より爽やかな風味が楽しめます。
(夏バテ対策に!生姜が香るさっぱり味◎「きゅうりとトマトの塩麹和え」レシピ by mari(栄養士)さん)

食欲がない日はコレ!簡単「サッパリ朝ごはん」レシピ3選
冷たいものの飲みすぎや食べすぎによる胃腸のはたらきの低下や、暑さによる疲れや自律神経の乱れなどが原因で、食欲が落ちやすい夏。とはいえ、夏バテや熱中症を防ぎながら、1日を元…
漬けておくだけで朝が楽に♪「夏野菜のピクルス」

「夏野菜のピクルス」は、だしの風味がやさしく香る、食べやすさ抜群の常備菜。
だし入りのピクルス液を用意して、お好みの野菜を漬けるだけで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
冷蔵庫で保存すれば朝食の一品としても大活躍、1か月ほど楽しめるのも嬉しいポイントです。
(長期保存OK!だしがきいて食べやすい♪簡単「夏野菜のピクルス」 by 野菜料理家 やのくにこさん)
食欲の湧かない朝に重宝する「さっぱりおかず」レシピをご紹介しました。
どれも野菜がたっぷりとれて、朝の栄養チャージにぴったり。ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね♪

