みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第149回目は、編集部からの「ヘルシー食材メインのお弁当が知りたい!」とのリクエストに応え、「キャベツとおかかのおにぎり」のお弁当をご紹介します。
本当に時間がないときに。朝ごはんの具だくさんの味噌汁をスープジャーへ入れて。ごはんをラップおにぎりにしてカバンへ!…というお弁当は簡単ながら美味しいですし、自分弁当に何度作ったかわかりません。
しかし、意外におにぎりって、ごはん1杯分だと「あぁ・・・。1個じゃちょっと物足りない~。」なんて思って。食後にチョコレート等のおやつについつい手がのびてしまうのは私だけでしょうか^^;
ごはんは1杯分でも、最近お気に入りの蒸しキャベツをたっぷりいれておにぎり2個に「かさ増し」♪。満足感もありますし、なによりとても美味しい。お試しください。
かさ増しで簡単ダイエット弁当!「キャベツとおかかのおにぎり」
(材料)1人分
- ごはん 茶碗1杯分(150g)
- キャベツ 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1/2
- かつおぶし 小1パック(3g)
- いりごま(黒) 小さじ1
(作り方)
1) キャベツは5mm幅程度の細切りにして耐熱ボールに入れて、塩とごま油を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップをとって混ぜて水分をとばし、かつおぶしとしょう油を入れてよく混ぜ、かつおぶしに水分を吸わせる。
2) 温かいごはんといりごまを入れて混ぜ、2等分にしてラップに包んでにぎる。
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お気に入りの自分弁当。
具だくさんの味噌汁、キャベツとおかかのおにぎり。
キャベツでかさ増しして、おにぎり2個!朝ごはんを作るついでにササッとできて。疲れないお弁当。
時にはこんなお弁当で楽をしながら、今週もお弁当作り楽しんでください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!