おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、シンプルな「くるみブレッド」の作り方です。
ふわふわでほんのり甘いので、そのまま食べてもよし、少しバターと塩でアクセントを加えて食べてもよしの、朝ごはんにぴったりのパンレシピです。
基本のパン生地にくるみをたっぷりと混ぜ込んで、ころんと可愛らしい丸パンに仕上げました!
くるみが入ると生地全体にも香りや風味が行き渡って、とてもおいしいパンが仕上がります。
朝ごはんに!シンプルな「くるみブレッド」レシピ
材料(5個分)
- (A)強力粉(イーグル)・・・150g
- (A)イースト・・・3g
- (B)水・・・105g
- (B)塩・・・3g
- (B)きび糖・・・15g
- バター(無塩)・・・15g
- くるみ・・・45g
- バター(無塩・クープ用)・・・細く切ったものを5本
下準備
- くるみは180℃に予熱したオーブンで4〜5分ローストし、細かく砕く。
- クープ用に細長くカットしたバターは、冷凍庫で冷やしておく。
- 焼成までに天板をセットした状態で、オーブンに予熱を入れる。
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。生地がある程度つながってきたら、くるみを混ぜ込み、さらにこねる。
3) 生地が均一になりまとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、5分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) 再びガスを抜いて丸め直し、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。濡れ布巾をかけて、35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)
7) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。
8) 表面に茶漉しで粉(分量外)を振り、クープを一本入れ、用意しておいたバター(クープ用)を乗せる。
180℃で予熱しておいたオーブンで、18分前後焼く。
9) 焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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