朝ごはんにちょうどいい!シンプルな「くるみブレッド」レシピ♪

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、シンプルな「くるみブレッド」の作り方です。

ふわふわでほんのり甘いので、そのまま食べてもよし、少しバターと塩でアクセントを加えて食べてもよしの、朝ごはんにぴったりのパンレシピです。

基本のパン生地にくるみをたっぷりと混ぜ込んで、ころんと可愛らしい丸パンに仕上げました!

くるみが入ると生地全体にも香りや風味が行き渡って、とてもおいしいパンが仕上がります。

朝ごはんに!シンプルな「くるみブレッド」レシピ

シンプルな「くるみブレッド」

材料(5個分)

  • (A)強力粉(イーグル)・・・150g
  • (A)イースト・・・3g
  • (B)水・・・105g
  • (B)塩・・・3g
  • (B)きび糖・・・15g
  • バター(無塩)・・・15g
  • くるみ・・・45g
  • バター(無塩・クープ用)・・・細く切ったものを5本

下準備

  • くるみは180℃に予熱したオーブンで4〜5分ローストし、細かく砕く。
  • クープ用に細長くカットしたバターは、冷凍庫で冷やしておく。
  • 焼成までに天板をセットした状態で、オーブンに予熱を入れる。

作り方

シンプルな「くるみブレッド」

1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)とバターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

シンプルな「くるみブレッド」

2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。生地がある程度つながってきたら、くるみを混ぜ込み、さらにこねる。

シンプルな「くるみブレッド」

3) 生地が均一になりまとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

シンプルな「くるみブレッド」

4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

シンプルな「くるみブレッド」

5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、5分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

シンプルな「くるみブレッド」

6) 再びガスを抜いて丸め直し、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。濡れ布巾をかけて、35〜40℃のところで2次発酵をとる。(20〜30分)

シンプルな「くるみブレッド」

7) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。

シンプルな「くるみブレッド」

8) 表面に茶漉しで粉(分量外)を振り、クープを一本入れ、用意しておいたバター(クープ用)を乗せる。

180℃で予熱しておいたオーブンで、18分前後焼く。

シンプルな「くるみブレッド」

9) 焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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