朝の食卓に登場することも多い「ハム」。加熱なしでも食べられて、手軽にたんぱく質を補給できる便利な食材ですよね。
今日はそんなハムを使った、朝食やお弁当に使える簡単レシピをご紹介します!
フライパンで♪「ハムチーたまごのホットサンド」
フライパン1つで作れる、朝にぴったりなホットサンド♪
ハム、卵を挟んで、しっかり満足感のある1品に。
食パンはこんがり焼き上げて、表面のカリカリの食感を楽しんで◎
(フライパンで!あつあつ「ハムチーたまごのホットサンド」 by フードコーディネーター 大本紀子さん)
マヨ不使用でヘルシー♪「キャベツとハムのレンチンマリネ」
キャベツとハムを、甘酸っぱい味のマリネに。
マヨネーズは使わないので、ヘルシーに仕上がりますよ♪
キャベツはレンチン調理なので、火を使わず作れます。
(マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
揚げ焼きで簡単◎「ハムカツ」
下味不要、火通りの心配もいらないハムは、お弁当おかずとしても優秀♪
ハムは2枚重ねてボリュームアップさせて、揚げ焼きで簡単に「ハムカツ」に!
マヨネーズと牛乳で作ったバッター液で、コクのある味になりますよ。
(懐かしい味を簡単に!「ハムカツ」「ピーマンのじゃこおかか」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
朝に便利なハム、レパートリーが増えると、飽きることなく楽しめますね。
朝食やお弁当に、ぜひ作ってみてくださいね♪