懐かしい味を簡単に!「ハムカツ」「ピーマンのじゃこおかか」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第50回目の2品弁当は

  • ハムカツ
  • ピーマンのじゃこおかか

のレシピをご紹介します。

懐かしい味のハムカツ!ハムは下味もつけなくていいですし、水分もなく、お弁当にとても助かる食材。ちょっと贅沢に、2枚重ねて!揚げ焼きに(笑)。

簡単に作るため、カツの衣に卵は使わず、マヨネーズと牛乳で作ったバッター液でコクを出します。

副菜は、ピーマンのじゃこおかか。レンジ加熱ですぐにできます。2品弁当お試しください。

懐かしい味を簡単に!「ハムカツ」「ピーマンのじゃこおかか」2品弁当

懐かしい味を簡単に!「ハムカツ」「ピーマンのじゃこおかか」2品弁当

1品目 ハムカツ

(材料)1人分

  • スライスハム 4枚
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3~4程度
  • 油 大さじ2程度
  • ソース 適量 ※お好みで

(作り方)

1) ボールに(A)を入れて混ぜ、ハム2枚を1セットにしてからめる。中にも少しバッター液がついていると剥がれにくい。

ハムカツ

2) (1)にパン粉をつける。フライパンに油を入れて中火で熱して並べ入れる。

ハムカツ

3) こんがりと焼けたら裏返し、両面揚げ焼きにする。

ハムカツ

※揚がったら、ペーパータオル等の上に取り、油をしっかり切ってください

※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパンを使用しました

2品目 ピーマンのじゃこおかか

(材料)1人分

  • ピーマン 3個
  • パプリカ 赤1/2個 ※ピーマンとパプリカ合わせて200g程度が目安
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) ピーマンとパプリカは5mm幅に切る。耐熱容器にちりめんじゃこと一緒に入れ、ごま油をからめる。

パプリカとじゃこ

2) 蓋をして、電子レンジで3分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

レンジ耐熱容器

3) 全体を混ぜてしょうゆをからめる。かつおぶしを入れて和える。

※水分が残る場合は、かつおぶしの量を増やし、水分を吸わせてください

ピーマンのじゃこおかか

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったら、そのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。おかずを入れるところは低く詰め、ちぎった海苔を敷く。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 右半分にハムカツをのせる。

2品弁当の詰め方

3) 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に梅干しといりごまをのせ、ハムカツにソースをかける。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?ハムカツが楕円のわっぱ弁当にきれいに入るよう、右側に並べてみました。

懐かしい味を簡単に!「ハムカツ」「ピーマンのじゃこおかか」2品弁当

ハムカツなどのように薄い食材でも、のりとごはんで上げ底をすると!お弁当箱を開けた時に、おかずがたっぷりに見えて満足感があります。

また、ハムは日持ちもしますので、カツに調理してメインにできると、暑さやウイルス感染が気になって買い物に行きづらい時期に、楽ですよ。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング