ご飯が進む醤油味!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第41回目の2品弁当は

  • 鶏のハニーマスタード醤油
  • 野菜のごまマヨ

のレシピをご紹介します。

定番のハニーマスタードチキン!美味しいですよね~♪今回は、お弁当用のごはんが進むよう、醤油を合わせています。

野菜のレンジ蒸しは、すりごまでたっぷり和えて汁気対策も万全。簡単美味しい定番おかずで満足2品弁当。お試しください。

ご飯が進む醤油味!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当

ちょい足し醤油でご飯が進む!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当

1品目 ハニーマスタードチキン

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 こしょう 各少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)はちみつ 小さじ1
  • (A)粒マスタード 小さじ1
  • (A)水 大さじ1

(作り方)

1.鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり厚さを均一にする。軽く塩とこしょうをふる。

※朝忙しい時は、キッチンはさみで切ると楽で早いです。皮目もキッチンはさみでちょこちょこと切ってください

鶏肉

2.フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。蓋をして3分程度、皮目がカリッと焼けるまで火を通す。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

鶏肉

鶏肉

3.裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとるようにしましょう

4.混ぜ合わせた(A)を回し入れる。

ハニーマスタードチキン

5. 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)

ハニーマスタードチキン

※取り出して冷まし、好みの大きさにカットしてください

2品目 野菜のごまマヨ

(材料)1人分

  • ブロッコリー 1/2個(約100g)
  • にんじん 2cm程度(約20g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 醤油 小さじ1/3
  • マヨネーズ 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1強 ※汁気がなくなる量

(作り方)

1.ブロッコリーは小さめの小房に。にんじんは薄い半月切りにする。耐熱容器に入れる。

野菜

2.蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3.塩とこしょう、しょうゆ、を入れて混ぜ、冷めたらマヨネーズで和える。最後にすりごまをからめて汁気を吸わせる。

野菜ごまマヨ

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1.ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。チキンを入れる場所はごはんを1cm程度低くする。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2.低くした部分に、カットしたチキンをのせる。

2品弁当の詰め方

3.副菜の野菜のごまマヨを詰めて、ごはんに福神漬けをのせる。

ちょい足し醤油でご飯が進む!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

照り照りのハニーマスタードチキンは、食欲をそそるおかず!レンジ加熱した野菜には、すりごまをたっぷりからめて水気防止すれば、傷み対策にもなりますよ。

ちょい足し醤油でご飯が進む!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当

簡単な2品ですが、満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング