みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第41回目の2品弁当は
- 鶏のハニーマスタード醤油
- 野菜のごまマヨ
のレシピをご紹介します。
定番のハニーマスタードチキン!美味しいですよね~♪今回は、お弁当用のごはんが進むよう、醤油を合わせています。
野菜のレンジ蒸しは、すりごまでたっぷり和えて汁気対策も万全。簡単美味しい定番おかずで満足2品弁当。お試しください。
ご飯が進む醤油味!「ハニーマスタードチキン」「野菜ごまマヨ」2品弁当
1品目 ハニーマスタードチキン
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 塩 こしょう 各少々
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)はちみつ 小さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
- (A)水 大さじ1
(作り方)
1.鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり厚さを均一にする。軽く塩とこしょうをふる。
※朝忙しい時は、キッチンはさみで切ると楽で早いです。皮目もキッチンはさみでちょこちょこと切ってください
2.フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。蓋をして3分程度、皮目がカリッと焼けるまで火を通す。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
3.裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとるようにしましょう
4.混ぜ合わせた(A)を回し入れる。
5. 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)
※取り出して冷まし、好みの大きさにカットしてください
2品目 野菜のごまマヨ
(材料)1人分
- ブロッコリー 1/2個(約100g)
- にんじん 2cm程度(約20g)
- 塩、こしょう 各少々
- 醤油 小さじ1/3
- マヨネーズ 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ1強 ※汁気がなくなる量
(作り方)
1.ブロッコリーは小さめの小房に。にんじんは薄い半月切りにする。耐熱容器に入れる。
2.蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3.塩とこしょう、しょうゆ、を入れて混ぜ、冷めたらマヨネーズで和える。最後にすりごまをからめて汁気を吸わせる。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1.ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。チキンを入れる場所はごはんを1cm程度低くする。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2.低くした部分に、カットしたチキンをのせる。
3.副菜の野菜のごまマヨを詰めて、ごはんに福神漬けをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、福神漬け 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
照り照りのハニーマスタードチキンは、食欲をそそるおかず!レンジ加熱した野菜には、すりごまをたっぷりからめて水気防止すれば、傷み対策にもなりますよ。
簡単な2品ですが、満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!