みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第52回目の2品弁当は
- オクラの肉巻き おかかポン酢
- ひじきとピーマンのキンピラ
のレシピをご紹介します。
肉巻きは巻いて、レンジ加熱!朝寝ぼけていても作れる(笑)メインおかずです。
今回は切らずにそのままお弁当にIN!ネバネバした汁気の心配もないので、安心ですよ。
副菜のひじきとピーマンのキンピラも、食べごたえがあって美味しいです♪2品とも気軽に作ってみてください。
切らずにそのままIN!「オクラの肉巻き」「ひじきとピーマンのきんぴら」2品弁当
1品目 オクラの肉巻き おかかポン酢
(材料)1人分
- オクラ 4本
- 豚薄切り肉 4枚
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1. オクラはガクをくるりと切り落とす。
2. 豚肉を巻いて耐熱容器に入れて塩をふり、ポン酢をからめる。
3. 蓋をして電子レンジで3分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
4. かつおぶしを入れて和える。
2品目 ピーマンとひじきのキンピラ
(材料)1人分
- ひじき 10g
- ピーマン 3個(赤ピーマン含む)
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1. ひじきはかぶる程度の水に浸けておく。10分程度やや固めにやわらかく戻し、洗ってざるにあげて水切りしておく。ピーマンは細切りにする。
※お弁当を作る時、最初にひじきを水につけて戻しておきましょう。その間にメインを作ったり野菜を切ったり、ご飯を詰めて冷ましておくと効率的です
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れて炒める。
3. しんなりしてきたらしょうゆとみりんを回し入れて炒め、仕上げに酢を入れて汁気をとばし、いりごまを入れる。
2品弁当の詰め方プロセス
1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。今回は肉巻きはカットせずに入れるので、中央部分だけ1cm程度低くごはんを詰めて海苔を敷く。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2. 海苔の上に肉巻きを並べる。
3. 副菜を詰める。
4. ごはんの上にしば漬けをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、しば漬け)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
オクラは、切り口が可愛らしいのですが、今回は切らずにそのまま入れてみました。オクラは柔らかいので、大きくてもかみ切るのが簡単。お弁当箱につくネバネバも気にならないのでオススメです。
かつおぶしがたれを吸い込んで肉巻きに絡むので、かつおぶしは必須です!
下に敷いた海苔がおかかポン酢をキャッチしてくれるので、ごはんにも染み込まずに安心。
簡単ですが満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!