フライパン1つで簡単!「キンパ風」恵方巻の作り方【節分レシピ】

 

おはようございます。ダイエット・野菜料理家やのくにこです。

今日は節分ですね。邪気払いとして「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをして、今年の恵方の東北東を向いて恵方巻を食べましょう。

恵方巻

デパ地下、スーパーはもちろん、コンビニでも色々な恵方巻が売られていますが、冷蔵庫の残り物やお好みの具材で手作りする恵方巻きも、とっても美味しいですよ。

簡単に作れるので、休日の朝やブランチでも楽しめます。

我が家のお気に入りは韓国の「キンパ風」。ご飯にごま油や塩、すりごまを混ぜて巻いていきます。

具材も牛肉、卵、にんじん、たくあん、青しそと盛りだくさん。お好みの具材を用意して、家族で巻くと楽しいですよ。

洗い物を少なくするために、卵焼き用のフライパンを1つ用意して、その1台を洗わずすべての具材を作ります。

我が家のお気に入り!「キンパ風恵方巻」の作り方

恵方巻 キンパ風

材料(2本分)

  • 牛肉切り落とし 70g
  • にんじん 40g
  • 青しそ 5枚
  • たくあん 4切れ
  • 卵 1個
  • ご飯 400g
  • 海苔 2枚
  • ごま油 小さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • すき焼きタレ 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • (A)塩小さじ 1/4
  • (A)白すりごま 小さじ2
  • (A)ごま油 小さじ2
  • (B)きび砂糖 小さじ1
  • (B)水 小さじ1

作り方

1) 炊き立てのご飯をボウルに入れて、(A)を混ぜて冷ましておく。

ご飯

2) ニンジンは細めに千切りにしてフライパンに入れ、ごま油小さじ1と塩一つまみを入れしんなりするまで炒める。

にんじん

3) 卵は溶いて(B)を加え混ぜる。フライパンにごま油小さじ1を加えて中火で加熱し、なじんだら卵液を一気に加え、ゆっくり1度だけ混ぜる。

そのまま表面が乾いてきたら、幅の広い方から横にゆっくり巻いていく。

卵焼き

※海苔の幅に合わせた具材にするので、横に巻きながら焼き、粗熱が取れたら縦に半分に切っておきましょう

4) 牛肉とすりおろし生姜とごま油小さじ1を加え、中火で加熱する。肉の色が変わったら、すき焼きのタレとすりごま小さじ1を加え混ぜる。

牛肉

5) たくあんと青しそは千切りにする。

さあ、具材が揃いました。

具材

6) 巻きすに海苔の光沢面を下にして置き、ごはん200gを広げるようにのせていく。手前は1㎝、奥は2㎝程度あけてご飯をのせる。

恵方巻

具材は半分から手前にのせていくので、卵をまず真ん中より少しだけ手前にのせ、あとは具材を一列に並べていく。

恵方巻

にんじんの上に牛肉を、その上に青しそとたくあんをのせる。

恵方巻

手前の巻きすと海苔を持って、ゆっくりと巻いていきましょう。巻き終わりを下にして少し置くと、海苔がはがれにくくなります。

1本は食べきれないので、半分に切っています。

無理して食べると、のどに詰まるので、食べやすい大きさに切ってもOKです。私は切って食べます。1切れを1本と考えて、東北東を見て食べましょう。

恵方巻

巻き方は動画でもご紹介していますので、参考にしてみてくださいね。

https://www.youtube.com/watch?v=p9j12IQ338o

巻きすがなくても、一口恵方巻も作れます。作り方はこちらから↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12784065609.html

恵方巻は夜ご飯に食べるとも言われていますが、お好みのタイミングで巻いて、気持ちの邪気払いもしながら、家族団らんで食べてみてくださいね。

来週は「今年は手作り味噌に挑戦しよう!」と題して、おすすめの味噌の作り方をお届けします。毎朝飲んでほしい発酵食品のお味噌汁も、手作り味噌だと美味しさ倍増です。少量を手軽に作るコツをご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。来週もお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
Written by

野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
Instagram:@kuniko.yano
YouTube「料理を楽しく!美味しく!【くにこキッチン】」:https://www.youtube.com/channel/UCvs3hULrfImJFYi9HlRrg0g

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング