ごま油やキムチ、コチュジャン…など、韓国料理には食欲をそそるメニューがいっぱい!エネルギーを補給したい朝、食欲が落ち気味の朝は、いつものトーストを、韓国料理の朝ごはんにスイッチしてみませんか?
今日は、手軽に作れておいしい♪朝食で楽しみたい「韓国料理」レシピ3つをご紹介します。
残りご飯で簡単◎「豚キムチクッパ」
残ったご飯がたった5分で韓国料理に大変身♪具材たっぷり、ピリ辛味の「豚キムチクッパ」。
小鍋で具材を炒め、一煮立ちさせたら、卵を加え、最後にご飯にかけるだけ。長時間煮込む手間いらずで、あっという間に完成しますよ。
お好みでごま、おろし生姜、ラー油をプラスすると、風味がアップ!
(残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
作り置きにおすすめ◎「韓国風ピリ辛きのこ」
冷蔵庫にあったら嬉しい!作り置きしておくと朝に役立つ「韓国風ピリ辛きのこ」です。
きのこを炒めたら、調味料を加えて、さらに水分が飛ぶまで炒めるだけ。ピリ辛味で、白いご飯によく合いますよ♪
汁気も少ないので、お弁当おかずとしても◎
(ご飯のおともに作り置き!やみつき「韓国風ピリ辛きのこ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
戻し汁が出汁に!「わかめの韓国風卵焼き」
乾燥わかめの戻し汁を出汁代わりに使う優秀レシピ「わかめの韓国風卵焼き」です。
おいしく作るコツは次の3つ!
- わかめを戻す水は少なくする(わかめ:水=1:2)
- 2回にわけてフライパンで混ぜ焼き、ふんわりとさせつつ中まで火を通す
- 火をとめたらフライパンの蓋をして、そのまま余熱でしっとりと火を通す
食べやすいように小さく切っても、半分に切ってお弁当に詰めてもgood◎
(戻し汁が出汁がわり!「わかめの韓国風卵焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ピリ辛味やごま油の風味が、食欲アップ!手軽に作れる「韓国料理」朝ごはんレシピ3つご紹介しました。
韓国料理が大好きな方はもちろん、ちょっと食欲が出にくい朝、いつもと違う朝食が楽しみたい時にもおすすめです◎