おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、ご飯。
暑い季節は、火を使う時間や頻度を減らしたいですよね。一度に多めにご飯を炊いて小分け冷凍している、というご家庭も多いと思います。
今日は、そんな冷凍ご飯や冷やご飯、残ったご飯でできる、簡単スタミナ朝食メニュー「豚キムチクッパ」をご紹介します。
ご飯には、各種ビタミンとカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分、そして脂質と糖分、食物繊維が含まれています。暑くてちょっと元気が出にくい日、夏バテ気味の日には、ぱぱっと作って、サラッと食べられて、しっかりスタミナアップできるピリ辛クッパがおすすめ!というわけで、まずは材料のご紹介です。
【残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」】
調理時間:5分(1人分)
材料&分量
- 冷やご飯または冷凍ご飯 お茶碗1膳分 ※レンジで温めたもの
- 長ネギ 1/2本
- 豚ひき肉 50g
- 白菜キムチ 50g
- ニンニクみじん切り 1片分
- ごま油 小さじ1
- 卵 1個
- (A)水 1カップ
- (A)コンソメ 1個
- (A)コチュジャン 小さじ1/2
作り方・手順
1) 小鍋ににんにくとごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。斜め薄切りにした長ネギを加え、くたっとしたら、キムチを加え炒める。
2) (A)を加えて一煮立ちしたら、溶き卵を加える。
3) ご飯を盛り付けたどんぶりに、上から(2)をかけたらできあがり。
※お好みで、ごまやおろし生姜をプラスすると、香りがアップします
※辛いのが好きな方は、ラー油をプラスするのもおすすめ
残りご飯レシピならこちらもおすすめです↓
【残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪】
調理時間:5分(2つ分)
材料&分量
- 残りご飯 お茶碗1膳分
- お好みの野菜 お茶碗1膳分
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 豚バラ肉 1~2枚(またはハムやベーコン、ソーセージやツナもOK)
作り方・手順
1) お好みの野菜を細かく刻み、残りご飯、卵と一緒にボウルにいれ、塩こしょうをしてよく混ぜる。豚バラ肉は1cm幅に切る。
2) ホットプレートやフライパンに薄く油を入れて熱し、豚肉を並べる。軽く塩こしょうをして、カリッとしてきたらその上に(1)のタネを広げる。ふたをしめて火を通し、両面かりっと焼いたら、ソースやマヨネーズをかけてできあがり。
野菜をたくさん入れるとまとまらなくなるので、その時には米粉か小麦粉、チーズをプラスしましょう。子供たちがお休みの時には、ホットプレートを出して自分たちで焼きます。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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