残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

今日の主役は、ご飯。

暑い季節は、火を使う時間や頻度を減らしたいですよね。一度に多めにご飯を炊いて小分け冷凍している、というご家庭も多いと思います。

今日は、そんな冷凍ご飯や冷やご飯、残ったご飯でできる、簡単スタミナ朝食メニュー「豚キムチクッパ」をご紹介します。

ご飯には、各種ビタミンとカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分、そして脂質と糖分、食物繊維が含まれています。暑くてちょっと元気が出にくい日、夏バテ気味の日には、ぱぱっと作って、サラッと食べられて、しっかりスタミナアップできるピリ辛クッパがおすすめ!というわけで、まずは材料のご紹介です。

【残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」】

冷やご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」


調理時間:5分(1人分)

材料&分量

  • 冷やご飯または冷凍ご飯 お茶碗1膳分 ※レンジで温めたもの
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 50g
  • 白菜キムチ 50g
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • ごま油 小さじ1
  • 卵 1個
  • (A)水 1カップ
  • (A)コンソメ 1個
  • (A)コチュジャン 小さじ1/2

作り方・手順

1) 小鍋ににんにくとごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。斜め薄切りにした長ネギを加え、くたっとしたら、キムチを加え炒める。

2) (A)を加えて一煮立ちしたら、溶き卵を加える。

3) ご飯を盛り付けたどんぶりに、上から(2)をかけたらできあがり。

※お好みで、ごまやおろし生姜をプラスすると、香りがアップします

※辛いのが好きな方は、ラー油をプラスするのもおすすめ

冷やご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」

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残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪


調理時間:5分(2つ分)

材料&分量

  • 残りご飯 お茶碗1膳分
  • お好みの野菜 お茶碗1膳分
  • 卵 1個
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 豚バラ肉 1~2枚(またはハムやベーコン、ソーセージやツナもOK)

作り方・手順

1) お好みの野菜を細かく刻み、残りご飯、卵と一緒にボウルにいれ、塩こしょうをしてよく混ぜる。豚バラ肉は1cm幅に切る。

2) ホットプレートやフライパンに薄く油を入れて熱し、豚肉を並べる。軽く塩こしょうをして、カリッとしてきたらその上に(1)のタネを広げる。ふたをしめて火を通し、両面かりっと焼いたら、ソースやマヨネーズをかけてできあがり。

野菜をたくさん入れるとまとまらなくなるので、その時には米粉か小麦粉、チーズをプラスしましょう。子供たちがお休みの時には、ホットプレートを出して自分たちで焼きます。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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