菜の花、春キャベツに新じゃが…春野菜がおいい季節になりました。
旬の味わいを素直に味わいたいときは、料理に使う材料をしぼること、シンプルに味つけることがポイント。素材1つで作れるおかずで、春野菜のおいしさを存分に楽しみたいですね♪
この記事では、春休みや新年度のお弁当にぴったりの、旬の春野菜を使った「素材1つだけ」の作り置きおかずレシピをご紹介します。
ほろ苦、春の味♪「菜の花の塩昆布ナムル」
ちょっとほろ苦い味わいと柔らかい触感がクセになる、菜の花のナムルです。
レンジで加熱して、調味料で味をととのえるだけであっという間に完成。
お弁当に入れるときは汁気をよく切ってくださいね。
(レンジで簡単☆菜の花の塩昆布ナムル by kaana57さん)
箸休めに活躍◎「春キャベツのカレーマリネ」
レンジ加熱した春キャベツに、カレー粉や酢などで味をととのえたら出来上がり。
スパイシーな風味のキャベツのカレーマリネです。
スパイスが食欲を刺激してくれるので、食が進みにくいときにもおすすめ。
にんじん、コーンなどをプラスしてもおいしいそうですよ。
(箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネ by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん)
ホクホク♪「新じゃがのにっころがし」
皮が薄くてそのまま食べられる新じゃがいもは、煮っころがしにぴったり。
しょうゆ、オリゴ糖(はちみつ)、粉チーズで仕上げることで、みずみずしい新じゃがのおいしさが引き立ちますよ!
多めに作り置きしておけば、お弁当のすきまに活躍。
(ミニ新じゃがのにっころがし by あっちゃんさん)
レンジで完成!「アスパラの揚げ浸し」
切ったアスパラを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、出汁に漬け込んだら完成!
熱々でも、冷えても美味しいアスパラの揚げ浸し風です。
お弁当に入れるときは汁気を切り、かつおぶしを底に敷いてから詰めてくださいね。
(しゃきしゃき、美味!レンジで簡単「アスパラの揚げ浸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
甘さにやみつき!「玉ねぎのソテー」
柔らかく辛味が少ない「新玉ねぎ」。
シンプルな白ワインのソテーにすれば、やみつきになる美味しさが楽しめます!
冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。
(5分でさっと完成!甘さがたまらない「玉ねぎのソテー」の作り置き by Mayu*さん)
お弁当に使える、素材1つの「旬野菜」作り置きレシピをご紹介しました。
慌ただしい新年度は、作り置きおかずを上手に活用していきましょう!