お弁当や朝食に!簡単「緑のおかず」レシピ3つ

 

お弁当や朝ごはんに彩りの良いメニューがあると、見た目が華やかになって気分も上がりますよね♪

鮮やかカラーで栄養価も高い、野菜を使った一品を献立にプラスしませんか?

今日はフードコーディネーター Mayu*さんの作り置きレシピの中から、簡単でおいしい「緑のおかず」の作り方を3つご紹介します。

フライパンでこんがり♪「焼きブロッコリー」

焼きブロッコリー

ブロッコリーと言えば茹でたり蒸したりしていただくのが定番ですが、こちらはフライパンで作る焼きブロッコリー♪

オリーブオイルや粉チーズを使った、洋テイストの味わい。おつまみにもぴったりです◎

(1株まるごと!すぐなくなる「焼きブロッコリー」の作り置き)

「焼きブロッコリー」レシピ >>

サッと茹でて和えるだけ!「水菜のごま和え」

水菜のごま和え

シャキシャキ食感の水菜をサッと茹で、砂糖や醤油、ごまなどで和えたら出来上がり。

朝ごはんのちょっとした副菜に、お弁当のスキマおかずに使えるごま和え♪

水菜は加熱することでカサが減るので、大量消費したい時、野菜をモリモリ食べたい時にもおすすめです!

(さっと茹でて混ぜるだけ!簡単「水菜のごま和え」の作り置き)

「水菜のごま和え」レシピ >>

レンチン2分で!「アスパラの塩ナムル」

アスパラの塩ナムル

レンジで作れる簡単作り置き!春に旬を迎えるアスパラを使った1品です♪

ごま油と塩のみで仕上げるシンプルなナムル、飽きのこないおいしさですよ。

(レンジで2分のカンタン作り置き!「アスパラの塩ナムル」)

「アスパラの塩ナムル」レシピ >>

食事の色合いにも気をつけると、自然と栄養バランスが良くなるという効果も。

野菜が足りない時や栄養をプラスしたい時におすすめの緑のおかず、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

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