さっと茹でて混ぜるだけ!簡単「水菜のごま和え」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、シャキシャキ食感のヘルシー野菜「水菜」を使ったレシピです。

さっと茹でた水菜で、あっさりとしたごま和えを作りました。作り置きしておくと、お弁当のスキマおかずや、ちょっとした副菜に役立ちますよ!

簡単「水菜のごま和え」の作り置き

水菜のごま和え

材料

  • 水菜・・・1袋
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)醤油、ごま油・・・各大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1

作り方 調理時間 10分

1) 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。3~4cmの長さに切った水菜の軸部分を先に加える。

2) 軸がしんなりしたら、葉の部分を加える。

3) 茹で上がった水菜の水分を絞り、ボウルで(A)と合わせる。最後に白ごまをふりかけて、混ぜ合わせる。

水菜の胡麻和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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