1株まるごと!すぐなくなる「焼きブロッコリー」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「ブロッコリー」を使ったレシピです。ブロッコリーは色鮮やかで、お弁当にも使いやすい野菜ですよね。

シンプルに茹でてマヨネーズで食べるのも好きですが…個人的には、それよりはるかに美味しい!と思うのが、本日ご紹介する「焼きブロッコリー」です。

作り置きレシピですが、我が家では人気ですぐになくなります。おつまみにもなりますよ!

すぐなくなる「焼きブロッコリー」の作り置き

焼きブロッコリー

材料

  • ブロッコリー・・・1株
  •  白ワイン・・・大さじ3
  •  塩・・・小さじ1/2
  •  粉チーズ・・・大さじ1
  •  オリーブオイル・・・大さじ2

作り方 調理時間 10分

1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水につけてよく洗う。軸の部分は、皮を厚めにむいて薄切りにする。

2) フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、ブロッコリーを並べて火にかける。

3) じっくりと焼き色がつくまで焼いてから、返す。塩と白ワインを加えて蓋をし、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

4) 器に盛り、残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけ、粉チーズをかける。(好みでブラックペッパーを振ります)

焼きブロッコリー 作り方

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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