おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は「ブロッコリー」を使ったレシピです。ブロッコリーは色鮮やかで、お弁当にも使いやすい野菜ですよね。
シンプルに茹でてマヨネーズで食べるのも好きですが…個人的には、それよりはるかに美味しい!と思うのが、本日ご紹介する「焼きブロッコリー」です。
作り置きレシピですが、我が家では人気ですぐになくなります。おつまみにもなりますよ!
すぐなくなる「焼きブロッコリー」の作り置き
材料
- ブロッコリー・・・1株
- 白ワイン・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/2
- 粉チーズ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方 調理時間 10分
1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、水につけてよく洗う。軸の部分は、皮を厚めにむいて薄切りにする。
2) フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき、ブロッコリーを並べて火にかける。
3) じっくりと焼き色がつくまで焼いてから、返す。塩と白ワインを加えて蓋をし、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
4) 器に盛り、残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけ、粉チーズをかける。(好みでブラックペッパーを振ります)
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!