牡蠣を原材料とし、独特な風味とコクが楽しめる「オイスターソース」。肉や魚、野菜、麺類などさまざまな食材との相性が良い、優秀な調味料ですよね。
塩・こしょうや、めんつゆの味に飽きたとき、「ちょっと味つけに変化をつけたいな」というときにもにも活躍します。
今日はそんなオイスターソースを上手に使った、お弁当にぴったりなおかずレシピをご紹介します!
コクあり!「あさりとキャベツの味噌オイスター炒め」
フライパンであさり、キャベツ、パプリカを炒め合わせて、調味料で味付けをするだけ。
調味料にはオイスターソースの他に味噌も入っているので、コクがしっかりと感じられる一品です。しっかり味で冷めても美味しいですよ♪
貧血予防に効果があると言われるあさり、胃の調子を整えるキャベツを使った栄養満点なおかずです。
(簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め by kaana57さん)
食欲そそる味!「がっつりから揚げ」
お弁当の大人気おかず「唐揚げ」の下味に、オイスターソースを使ってみませんか?
オイスターソースだけではなくマヨネーズも入っているので、食欲そそるがっつりした味わいです。
揉み込むほど味が浸透し美味しくなるそうですよ。お子様のお弁当にも喜ばれそうです。
(オイスターソースで下味がっつりから揚げ by えつこさん)
コクと甘味が楽しめる「簡単!煮卵」
ゆで卵を作ったら殻を剥き、オイスターソースとメープルシロップなどの調味料で煮詰めたら出来上がり♪
いつもの煮卵もオイスターソースとメープルシロップの風味のおかげで、コクや甘味がアップ!
お弁当はもちろん、おつまみ、ラーメンのトッピングなどにも使えます。
(簡単☆お弁当にも♪煮卵 by kaana57さん)
レンジでお手軽!「豆苗のオイスターソース和え」
豆苗をレンジで加熱した後、オイスターソース、ごま油で和えて完成!
簡単な和えものですが、味付けにオイスターソースを使うだけで、旨味のある副菜に◎
作り置きも可能なので、お弁当おかずとして重宝しますよ。
(レンジ1分!豆苗のオイスターソース和え by えつこさん)
丼弁当にも◎「ピーマンそぼろのオイスター炒め」
白ごはんがすすむ!ピーマンとひき肉を使ったおかずレシピです。
ひき肉、ピーマンを炒めた後に、オイスターソースやみりんを加えて味を整えます。最後に片栗粉でとろみをつけたら完成。
お弁当おかずだけではなく、ご飯の上にかけて丼にしても美味しそうですね!
(朝食やお弁当に!簡単「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き by Mayu*さん)
オイスターソースを使えば、いつもの料理のコクや旨味がアップ!満足感のあるおかずが作れますよ。
味付けのマンネリを感じている方は、オイスターソースを主役にしてみてください♪