煮物やスープ、サラダなどいろいろなメニューで楽しめる野菜「大根」。
みずみずしくて甘い冬の大根のおいしさを、お弁当でも味わいませんか?
今日は、水分が出にくいからお弁当のスキマにも入れやすい、簡単「大根おかず」レシピをご紹介します。
作り置きもOK!「大根とベーコンのきんぴら」
大根とベーコンで作る、旨みたっぷりのきんぴらごぼうです。
白ごはんによく合うのでお弁当にもぴったり。
冷蔵庫で5日ほど保存できますよ。
(ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き by Mayu*さん)
材料シンプル!「大根の塩麹ケチャップ炒め」
材料は大根、塩麹、ケチャップ、昆布茶だけでOK。
大根を千切りして炒めて、塩麹やケチャップなどで味付けしたら完成です。
やみつきになるお惣菜ですよ!
(大根の塩麹ケチャップ炒め by まめこさん)
モチモチ食感♪「大根餅」
大根おろしに片栗粉などの具材を入れて、丸めて焼くだけ。
もちもち食感が美味しく、作り置きしておけばお弁当のスキマおかずに便利です。
大根一本がすぐに消費できるレシピですよ。
(旬の大根で!丸めて焼けばモッチモチ♪「大根餅」の朝ごはん by おがわひろこさん)
素材一つ!「まるで豚バラ大根」
豚バラ肉を使っていないのに、コクのあるおかずです。
素材一つだけ、10分程度で作れますよ。
作り置きしておけばお弁当に助かります!
(素材一品だけレシピ、10分しみしみまるで豚バラ大根! by えつこさん)
お弁当のスキマにも入れられる「大根おかず」レシピをご紹介しました。
甘い冬大根で、ぜひお試しください!