寒い時期に食べたい野菜と言えば、体を温めてくれる根菜類。その中でも「大根」は、いろいろな料理に使える万能ベジですよね♪
今回は、飽きないおいしさ!白いご飯がすすむ「大根」の作り置きレシピ3選をご紹介します。
お鍋1つで簡単!「大根の白味噌煮込み」
寒い冬に体をあたためてくれそうな、お鍋1つで作れる「大根の白味噌煮込み」です。
ホクホクの大根と白味噌のこってりした味わいが相性抜群!
大根と白味噌があれば、思いたったときにサッと作れます◎
(お鍋1つで簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き by Mayu*さん)
保存期間長め!「大根の醤油漬け」
約10日間保存可能!冷蔵庫にあると何かと助かるご飯のおとも「大根の醤油漬け」です。
おかずを作るのが面倒な日も、これさえあればご飯がどんどん進みます!
厚手のポリ袋や保存袋で使れば、洗い物もラクラク♪
(10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き by Mayu*さん)
旨みたっぷり♪「大根&ベーコンの甘辛炒め」
材料も調味料もシンプルなのに、しっかりコクがあっておいしい「大根とベーコンの甘辛炒め」です。
ベーコンの旨みが染み込んだ大根はたまらないおいしさで、野菜嫌いなお子さんでも喜んで食べてくれるかも!?
冷蔵庫で保存して、食べる前にあたためてくださいね♪
(簡単なのに旨みたっぷり!「大根とベーコンの甘辛炒め」の作り置き by Mayu*さん)
白いご飯がすすむ「大根」の作り置きレシピをご紹介しました。
飽きないおいしさの作り置きがあれば、料理が面倒な日に大助かりしますよ!ぜひ旬の冬大根で、試してみてくださいね♪