おはようございます^^
クリスマスも終わり、今年もあと5日となりました!!早い〜!
さて、今日ご紹介するのは、10日ほど保存できる『大根の醤油漬け』です。今年最後のレシピになります!!
これを作っておけば、年末年始お出かけして、うちに帰って冷蔵庫に何にもない…って時にとっても助かるはず♪
ご飯とこの作り置きがあれば、ほっと一息できますよ。
10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き
<材料>保存容器一つ分
- 大根(0.5cm棒状)・・・500g(1/2本)
- 昆布(ハサミで細切り)・・・10×10cm
- 唐辛子(輪切り)・・・1本
- (A)醤油、米酢・・・各大さじ3
- (A)砂糖、みりん・・・各大さじ1
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間含まず)
1) 大根は皮をむき、0.5cmの厚さにしてから半分にし、さらに0.5cm幅の棒状にする。
2) 大根をボウルに移し、塩を加えて混ぜ15分ほどおく。
3) (A)を耐熱容器に合わせ、レンジ(600w)で1分半加熱する。ポリ袋(二重)に水分を絞った(2)の大根と昆布、とうがらしを合わせ、粗熱をとった(A)を加える。
4) ポリ袋ごと揉む。冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- この状態で冷蔵庫で10日間ほど保存できます。
さて、今年もたくさんの読者の皆様に支えられ、それを励みに頑張ることができました。感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も皆様にとって、実り多き一年になりますように!どうぞ良いお年をお迎えください。
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!