10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き

おはようございます^^

クリスマスも終わり、今年もあと5日となりました!!早い〜!

さて、今日ご紹介するのは、10日ほど保存できる『大根の醤油漬け』です。今年最後のレシピになります!!

これを作っておけば、年末年始お出かけして、うちに帰って冷蔵庫に何にもない…って時にとっても助かるはず♪

ご飯とこの作り置きがあれば、ほっと一息できますよ。

10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き

10日間保存OK!年末年始のご飯のお供に♪「大根の醤油漬け」の作り置き

<材料>保存容器一つ分

  • 大根(0.5cm棒状)・・・500g(1/2本)
  • 昆布(ハサミで細切り)・・・10×10cm
  • 唐辛子(輪切り)・・・1本
  • (A)醤油、米酢・・・各大さじ3
  • (A)砂糖、みりん・・・各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  20分(漬ける時間含まず)

1)     大根は皮をむき、0.5cmの厚さにしてから半分にし、さらに0.5cm幅の棒状にする。

2) 大根をボウルに移し、塩を加えて混ぜ15分ほどおく。

3) (A)を耐熱容器に合わせ、レンジ(600w)で1分半加熱する。ポリ袋(二重)に水分を絞った(2)の大根と昆布、とうがらしを合わせ、粗熱をとった(A)を加える。

4) ポリ袋ごと揉む。冷蔵庫で1時間以上漬ける。

10日間保存OK!年末年始のご飯のお供に♪「大根の醤油漬け」の作り置き

  • この状態で冷蔵庫で10日間ほど保存できます。

さて、今年もたくさんの読者の皆様に支えられ、それを励みに頑張ることができました。感謝の気持ちでいっぱいです。

来年も皆様にとって、実り多き一年になりますように!どうぞ良いお年をお迎えください。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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