ご飯のお供や箸休めにぴったりな「大根の漬物」。
スーパーやコンビニに行けば市販品が手軽に購入できますが、おうちで手作りするとコスパがよく、また、さまざまな味のレパートリーが楽しめますよ。
今日は、素材1つだけで簡単に作れる「大根×漬物」レシピをご紹介します。
やみつき!「大根の焼酎漬け」
大根を「焼酎」を使って漬ける、ちょっと変わったレシピです。
乱切りした大根を袋に入れて、焼酎や調味料を合わせて冷蔵庫で寝かせたら完成。
うまみと甘みがある味わいに、やみつきになるお漬物です!
(大根の焼酎漬け… by みっこ*mikkoさん)
コクうま♪「大根のもろ味噌漬け」
もろ味噌、みりん、醤油を大根にからめて一晩寝かせるだけ!
大根を使って手軽に作れる、コクうまなお漬物です。
冷蔵庫で1週間は保存できます。
(大根のもろ味噌漬け by Cookieさん)
べったら漬け風「簡単たくあん漬け」
やや甘めの懐かしい「べったら漬け」風の大根漬けです。
大根と調味料を合わせて、4〜5日で出来上がり。
本格的な味わいで、冷蔵庫で2〜3ヶ月日持ちするうれしいレシピです!
(大根1本で簡単たくあん漬け by イクコさん)
ビニール袋で完成!「大根のからし漬け」
ヒラヒラに切った大根で作る、夏らしい味わいのからし漬け。
ビニール袋に大根、からし、砂糖などを入れてよくもみます。2時間漬けたら出来上がり。
ピリッとした辛さが良いアクセントになりますよ。
(ヒラヒラ大根のからし漬け by luneさん)
ピリ辛で食が進む!「大根のポン酢漬け」
大根をポン酢とラー油に漬けるだけ!袋で簡単に作れる大根のポン酢漬けです。
ラー油がたっぷり入っていますが、漬け込むとあまり辛くはなりません。お好みで調整してくださいね。
(材料少しで簡単!ピリ辛「大根のポン酢漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
もうスーパーで買わなくてよいかも…!?簡単に作れてとてもおいしい「大根×漬物」レシピをご紹介しました。
毎回同じ味付けになる方は、ぜひ試してみてくださいね!