素材1つだけ!おうちで簡単「大根×漬物」レシピ5つ

 

ご飯のお供や箸休めにぴったりな「大根の漬物」。

スーパーやコンビニに行けば市販品が手軽に購入できますが、おうちで手作りするとコスパがよく、また、さまざまな味のレパートリーが楽しめますよ。

今日は、素材1つだけで簡単に作れる「大根×漬物」レシピをご紹介します。

やみつき!「大根の焼酎漬け」

大根の焼酎漬け

大根を「焼酎」を使って漬ける、ちょっと変わったレシピです。

乱切りした大根を袋に入れて、焼酎や調味料を合わせて冷蔵庫で寝かせたら完成。

うまみと甘みがある味わいに、やみつきになるお漬物です!

(大根の焼酎漬け… by みっこ*mikkoさん)

「大根の焼酎漬け」レシピ>>

コクうま♪「大根のもろ味噌漬け」

大根のもろ味噌漬け

もろ味噌、みりん、醤油を大根にからめて一晩寝かせるだけ!

大根を使って手軽に作れる、コクうまなお漬物です。

冷蔵庫で1週間は保存できます。

(大根のもろ味噌漬け by Cookieさん)

「大根のもろ味噌漬け」レシピ>>

べったら漬け風「簡単たくあん漬け」

簡単たくあん漬け

やや甘めの懐かしい「べったら漬け」風の大根漬けです。

大根と調味料を合わせて、4〜5日で出来上がり。

本格的な味わいで、冷蔵庫で2〜3ヶ月日持ちするうれしいレシピです!

(大根1本で簡単たくあん漬け by イクコさん)

「簡単たくあん漬け」レシピ>>

ビニール袋で完成!「大根のからし漬け」

大根のからし漬け

ヒラヒラに切った大根で作る、夏らしい味わいのからし漬け。

ビニール袋に大根、からし、砂糖などを入れてよくもみます。2時間漬けたら出来上がり。

ピリッとした辛さが良いアクセントになりますよ。

(ヒラヒラ大根のからし漬け by luneさん)

「大根のからし漬け」レシピ>>

ピリ辛で食が進む!「大根のポン酢漬け」

大根のポン酢漬け

大根をポン酢とラー油に漬けるだけ!袋で簡単に作れる大根のポン酢漬けです。

ラー油がたっぷり入っていますが、漬け込むとあまり辛くはなりません。お好みで調整してくださいね。

(材料少しで簡単!ピリ辛「大根のポン酢漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「大根のポン酢漬け」レシピ>>

もうスーパーで買わなくてよいかも…!?簡単に作れてとてもおいしい「大根×漬物」レシピをご紹介しました。

毎回同じ味付けになる方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング