ピリッとした辛味があっておいしい、冬大根。大根のお漬物や、甘辛い煮物があれば、白いご飯がどんどん進みますよね♪
今日は、冬の朝、ご飯のおともに活躍!簡単で作り置きもできる「大根」レシピを3つご紹介します。
10日間保存OK!「大根の醤油漬け」
10日間保存できるから、忙しい年末年始に助かる!昆布のうまみが染み込んだ、大根の醤油漬けです。
塩をして水気を絞った大根と甘酸っぱい醤油ダレを袋でもんで1時間程度おけば完成。
これ一品あれば、熱々のご飯がどんどんすすみますよ♪
(10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き by Mayu*さん)
ご飯が進む!「大根と油揚げの甘辛煮」
細く切った大根と油揚げを炒めて甘辛く味付けた煮物は、ご飯がどんどん進む、ちょっと危険!?な一品です。
油揚げのうまみがでるので、だしは不要。シンプルな調味料でさっと煮れば完成するので、ご飯のおかずがなにもない朝でも作れますよ♪
(ご飯のお供にちょうどいい♪簡単作り置き「大根と油揚げの甘辛煮」 by Mayu*さん)
レンジで4分!「ヘルシー無限大根」
火を使わずレンジで作れるのがうれしい!バターとめんつゆで味付けも調理も簡単な「無限大根」です。
レンジ加熱したあつあつの大根に、油揚げ、バターやめんつゆを混ぜるだけ◎
大根と油揚げを切る作業さえ終われば、あとはラクラク。ご飯に混ぜて食べてもおいしいですよ!
(レンジで4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」♪ by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
冬においしい大根で作る、簡単「ご飯のお供」レシピをご紹介しました。
どれも簡単で作り置きもOK!忙しい年末の朝、ぜひ作ってみてくださいね♪