ご飯のお供にちょうどいい♪簡単おいしい「大根と油揚げの甘辛煮」

 

おはようございます^^

おなじみ「切り干し大根の煮物」をイメージした作り置き。フレッシュな大根を油揚げと合わせて、炒め煮にしました。

作り置きしておくと、ご飯のお供にもちょうどいい!オススメの一品です。

ご飯のお供にちょうどいい♪簡単作り置き「大根と油揚げの甘辛煮」

ご飯のお供にちょうどいい♪簡単作り置き「大根と油揚げの甘辛煮」

<材料>4人分

  • 大根(0.5cm厚の細切り)・・・1/4本(200g)
  • 油揚げ(大根と同じ幅)・・・1枚
  • (A)水・・・1/2カップ
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間 15分

1)    フライパンを熱し、油揚げを炒める。(油揚げは油抜きせず、そのまま使うのがポイントです)

2) 大根を加え、3分ほど炒め合わせる。

3) (A)を加えてサッと煮る。

4) 大根の食感が少し残るくらいで火を止める。

ご飯のお供にちょうどいい♪簡単作り置き「大根と油揚げの甘辛煮」

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング