おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、大根を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
作り方はとても簡単で、大根をポン酢とラー油に漬けるだけ!さっぱりと、少しピリ辛の大根漬けが出来上がりますよ。材料も少なく、ご家庭にあるものでできるので、使い切れない大根を消費したいときにもおすすめです。
ラー油をたっぷり入れるので辛そうに思えますが、油分のため半日漬けてもそれほど辛さは入りません。辛い味が得意な方は、味見をしてからラー油を足してくださいね。
ラー油でピリ辛!材料少しで簡単「大根のポン酢漬け」
材料
- 大根(0.5cmの幅で細切り)・・・1/3本(250gほど)
- (A)ポン酢・・・大さじ6
- (A)砂糖、ラー油・・・大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/4
作り方(調理時間 着け時間を含まず5~10分)※漬け時間:半日
1) 大根を切ってポリ袋に入れる。(破れやすいものは二重にしてください)
2) (A)を加える。
3) 袋を揉んで全体を混ぜ、ポリ袋の空気を抜いてとじる。冷蔵庫で半日置く。
※4日ほど保存できます。
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