材料少しで簡単!ピリ辛「大根のポン酢漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、大根を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

作り方はとても簡単で、大根をポン酢とラー油に漬けるだけ!さっぱりと、少しピリ辛の大根漬けが出来上がりますよ。材料も少なく、ご家庭にあるものでできるので、使い切れない大根を消費したいときにもおすすめです。

ラー油をたっぷり入れるので辛そうに思えますが、油分のため半日漬けてもそれほど辛さは入りません。辛い味が得意な方は、味見をしてからラー油を足してくださいね。

ラー油でピリ辛!材料少しで簡単「大根のポン酢漬け」

大根のポン酢漬け

材料

  • 大根(0.5cmの幅で細切り)・・・1/3本(250gほど)
  • (A)ポン酢・・・大さじ6
  • (A)砂糖、ラー油・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/4

作り方(調理時間 着け時間を含まず5~10分)※漬け時間:半日

1) 大根を切ってポリ袋に入れる。(破れやすいものは二重にしてください)

2) (A)を加える。

3) 袋を揉んで全体を混ぜ、ポリ袋の空気を抜いてとじる。冷蔵庫で半日置く。

※4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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