5〜6月に旬をむかえる野菜「アスパラ」。疲労回復や美肌づくりに効果的といわれるアスパラには、食物繊維もたっぷり。腸内環境の改善や免疫力アップ効果も期待できます◎
今日はお弁当や朝ごはんのおかずにおすすめの簡単「アスパラ」レシピを5つご紹介します。
シャキシャキ食感◎「アスパラと新玉ねぎの炒め物」
アスパラと新玉ねぎ。旬の野菜を2種使った塩味の炒めものです。塩・こしょうだけのシンプルな味つけは、簡単に調理できるだけでなく、素材の甘さが引き立つというメリットも。
手早く炒めて、玉ねぎのシャキシャキ感を残すのがポイント◎
(お弁当にも◎しゃきしゃき春の味「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」 by
さん)レンジで簡単作り置き「アスパラのナムル」
レンジ加熱たったの2分でできてしまう、アスパラの時短ナムル。材料は、アスパラ、ごま油、塩の3つだけ。火を使わず、手軽に作れます。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしておくと便利ですよ♪
(レンジで2分のカンタン作り置き!「アスパラの塩ナムル」 by Mayu*さん)
食べごたえあり!「アスパラの肉巻き」
アスパラ丸ごと1本に豚肉をぐるぐる巻いて焼いた、食欲そそる肉巻きおかずです。オイスターソースで中華風に仕上げることで、ご飯との相性バツグンの味わいに◎
最初に豚肉の巻き終わりを下にして焼くと、剥がれにくく上手に焼けますよ♪
(アスパラの豚肉巻きオイスターソース by Y’sさん)
食物繊維たっぷり!「アスパラとこんにゃくのきんぴら」
甘辛いきんぴら味に仕上げた、食物繊維がたっぷり摂れそうなヘルシーレシピです。
強めの中火でさっと炒めるのがポイント!七味唐辛子はお好みに合わせて量を調整してください◎
(アスパラとこんにゃくのきんぴら by kaana57さん)
こってり味にやみつき!「ごまみそアスパラ」
みそや砂糖、しょうゆなどでこってりと味付けたおかず「ごまみそアスパラ」は、白いご飯のお供にぴったり!
白ごまはひねりながら加えると、香りがアップしますよ♪
(ごまみそアスパラ by ローズミントさん)
栄養たっぷりの「アスパラ」で作る、お弁当や朝ごはんにぴったりのおかずレシピを5つご紹介しました。
忙しい朝でもすぐに作れるものばかり!旬シーズンに、ぜひいろいろなレシピを試してみてください♪