お弁当にも◎しゃきしゃき春の味「新玉ねぎとアスパラの塩炒め」

 

おはようございます!

先日の「新玉ねぎの和風スープ」はいかがでしたか?たくさんの方から「作ったよ~」「おいしかったよ~」という声をいただきました!

丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」 >>https://asajikan.jp/article/144879

簡単で新玉ねぎの美味しい今のシーズンだけなのでぜひ、お試しください!

そして、今日も新玉ねぎのレシピをご紹介します。アスパラとしらすで作るシンプルな炒めものですがとっても美味しいですよ!!!

新玉ねぎとアスパラの塩炒め(2人分)

  • 新玉ねぎ      1/2玉
  • アスパラ      3本
  • しらす      大さじ2
  • にんにく     1かけ
  • ゴマ油       小さじ2
  • 塩、黒胡椒     適量

作り方

1)新玉ねぎは6等分くし型に切り、アスパラは下を2センチ落として三角のはかまを取り、斜め切りにする。にんにくは粗めのみじん切りにする。

2)フライパンにごま油とにんにくを弱火にかけて、香りがでたら玉ねぎとアスパラを加える。油が回ったら水大さじ2を加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。

3)蓋を外して水分を飛ばしたら、しらす・塩と黒胡椒で味をととのえる。

いかがですか?炒めすぎると玉ねぎのしゃきしゃき感が失われるので手早く仕上げましょう!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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