おはようございます!
先日のアスパラリゾットレシピ、いかがでしたか?お米から炊くリゾットも粒がしっかりとしていて美味しいですよ!ぜひ、お試し下さい(^-^)
(ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短「アスパラリゾット」 >> https://asajikan.jp/article/144235)
今日は鍋に材料を入れて煮込めばできる「丸ごと新玉ねぎのスープ」をご紹介します!
新玉ねぎは甘くてみずみずしいのが特徴。スライスして、鰹節と醤油と生ハムと一緒に食べるのが、我が家の定番!
でも、新玉ねぎは煮込んでとろとろにしても美味しいですよね。今回は朝にぴったりなスープにしちゃいます!甘くてジューシーな新玉ねぎの旨味がスープに溶け込んだとっても美味しい一品です♪
新玉ねぎが出回る今のシーズンだけの楽しみ方なので、ぜひお試しあれ~(*´∀`)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 2個
- ベーコン(あればブロック) 50g
- まいたけ 1/2パック
- かつおだし 600ml
- 薄口醤油(濃口でも可 量は調整してください) 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) 玉ねぎは皮をむいて上を少し落とす。下の茶色い部分も落として十字に切り込みを入れる。
※十字に切り込みをいれることによって火が早くなります。
2) ベーコンは5mm幅の棒状にきり、まいたけはほぐす。
3) 鍋に舞茸以外の材料を入れて沸かし、蓋をして20分煮る。舞茸を加えてさらに10分煮たら、塩・こしょうで味をととのえる。
いかがですか?お鍋に入れてしまえばあとは煮るだけなので、実は、朝の忙しい時にも手間をかけずにできちゃう一品!玉ねぎをまるごと食べるので食べごたえも抜群なんですよ。
今日はかつおだしを使っていますがコンソメでもOK!仕上げにチーズをかけても美味しいですよ◎
ぜひ、お試しください♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!