丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」

 

おはようございます!

先日のアスパラリゾットレシピ、いかがでしたか?お米から炊くリゾットも粒がしっかりとしていて美味しいですよ!ぜひ、お試し下さい(^-^)

ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短「アスパラリゾット」 >> https://asajikan.jp/article/144235

今日は鍋に材料を入れて煮込めばできる「丸ごと新玉ねぎのスープ」をご紹介します!

新玉ねぎは甘くてみずみずしいのが特徴。スライスして、鰹節と醤油と生ハムと一緒に食べるのが、我が家の定番!

でも、新玉ねぎは煮込んでとろとろにしても美味しいですよね。今回は朝にぴったりなスープにしちゃいます!甘くてジューシーな新玉ねぎの旨味がスープに溶け込んだとっても美味しい一品です♪

新玉ねぎが出回る今のシーズンだけの楽しみ方なので、ぜひお試しあれ~(*´∀`)

丸ごと「新玉ねぎの和風スープ」

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ   2個
  • ベーコン(あればブロック)   50g
  • まいたけ     1/2パック
  • かつおだし         600ml
  • 薄口醤油(濃口でも可 量は調整してください)      小さじ1と1/2
  • みりん      小さじ1
  • 塩・こしょう     適量

作り方

1) 玉ねぎは皮をむいて上を少し落とす。下の茶色い部分も落として十字に切り込みを入れる。

十字に切り込みをいれることによって火が早くなります。

切り込みを入れた玉ねぎ

2) ベーコンは5mm幅の棒状にきり、まいたけはほぐす。

3) 鍋に舞茸以外の材料を入れて沸かし、蓋をして20分煮る。舞茸を加えてさらに10分煮たら、塩・こしょうで味をととのえる。

丸ごと「新玉ねぎの和風スープ」

いかがですか?お鍋に入れてしまえばあとは煮るだけなので、実は、朝の忙しい時にも手間をかけずにできちゃう一品!玉ねぎをまるごと食べるので食べごたえも抜群なんですよ。

今日はかつおだしを使っていますがコンソメでもOK!仕上げにチーズをかけても美味しいですよ◎

ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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