丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」

おはようございます!

先日のアスパラリゾットレシピ、いかがでしたか?お米から炊くリゾットも粒がしっかりとしていて美味しいですよ!ぜひ、お試し下さい(^-^)

ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短「アスパラリゾット」 >> https://asajikan.jp/article/144235

今日は鍋に材料を入れて煮込めばできる「丸ごと新玉ねぎのスープ」をご紹介します!

新玉ねぎは甘くてみずみずしいのが特徴。スライスして、鰹節と醤油と生ハムと一緒に食べるのが、我が家の定番!

でも、新玉ねぎは煮込んでとろとろにしても美味しいですよね。今回は朝にぴったりなスープにしちゃいます!甘くてジューシーな新玉ねぎの旨味がスープに溶け込んだとっても美味しい一品です♪

新玉ねぎが出回る今のシーズンだけの楽しみ方なので、ぜひお試しあれ~(*´∀`)

丸ごと「新玉ねぎの和風スープ」

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ   2個
  • ベーコン(あればブロック)   50g
  • まいたけ     1/2パック
  • かつおだし         600ml
  • 薄口醤油(濃口でも可 量は調整してください)      小さじ1と1/2
  • みりん      小さじ1
  • 塩・こしょう     適量

作り方

1) 玉ねぎは皮をむいて上を少し落とす。下の茶色い部分も落として十字に切り込みを入れる。

十字に切り込みをいれることによって火が早くなります。

切り込みを入れた玉ねぎ

2) ベーコンは5mm幅の棒状にきり、まいたけはほぐす。

3) 鍋に舞茸以外の材料を入れて沸かし、蓋をして20分煮る。舞茸を加えてさらに10分煮たら、塩・こしょうで味をととのえる。

丸ごと「新玉ねぎの和風スープ」

いかがですか?お鍋に入れてしまえばあとは煮るだけなので、実は、朝の忙しい時にも手間をかけずにできちゃう一品!玉ねぎをまるごと食べるので食べごたえも抜群なんですよ。

今日はかつおだしを使っていますがコンソメでもOK!仕上げにチーズをかけても美味しいですよ◎

ぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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