おはようございます!
先日の春野菜で作るコールスローいかがでしたか?わたしも実家で作ったところ大好評!!2歳の姪っ子も野菜をもりもり食べてくれたようです。(姪っ子ちゃんにはコーンをいれました!子供ってコーンが好きですよね笑)
(無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」 >> https://asajikan.jp/article/143904)
さて、今日も春に美味しいアスパラを使ったレシピをご紹介します!
皆さんは「リゾット」をどのように作っていますか?大多数の人が炊いたごはんでつくっているのではないでしょうか。
今日は生米から作るリゾットをご紹介します。実はとっても簡単で、浸水やら蒸らし時間やら…と、実はなにかと時間がかかってしまう「ごはんを炊く作業」よりも早くできちゃうかも!
ごはんはおかずなどが必要ですが、リゾットはこれ一品でOK!なので、朝の強い味方なのです(^-^)
ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短カンタン「アスパラリゾット」
材料(2人分)
- アスパラ 4本
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- 米 1/2カップ
- コンソメ 1/2個
- 粉チーズ 大さじ3
- オリーブオイル 適量
- 塩・こしょう
作り方
1) アスパラは下を2センチ程切り落とし、ピーラーを使って1/3長さまで皮を削ぐ。三角形についている袴を包丁で落としたら、斜め1センチ幅にきる。
2) 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。お湯350mlにコンソメを溶いておく。
3) フライパンにオリーブ油小さじ1でベーコンとアスパラを炒めて、塩・こしょうをして取り出す。
4) (3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えて、米の表面が透き通るまでしっかり炒める。
5) (2)のコンソメを250ml加えて弱めの中火で15~20分煮る。水分が蒸発してきたらコンソメを加える。
※基本的に水分量はヒタヒタくらいであれば大丈夫です
※加熱時間は目安です。固さは好みで時間を調整してください
※しょっちゅう混ぜてしまうとお米が割れてしまいます。煮ている間は時々混ぜましょう。(合計3回くらい)
6) 好みの固さになったら粉チーズ・塩で味をととのえる。(水分が多いようなら火を強めて飛ばします)
7) オリーブ油大さじ1と1/2を加えて火を強め、手早く混ぜて乳化させる。器に盛って(3)の具材と粉チーズと黒胡椒をちらす。
いかがでしたか?
今の季節は茹でたグリーンピースや空豆でも美味しいですよ!ぜひ、お試しください(*´∀`)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!