ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短「アスパラリゾット」

 

おはようございます!

先日の春野菜で作るコールスローいかがでしたか?わたしも実家で作ったところ大好評!!2歳の姪っ子も野菜をもりもり食べてくれたようです。(姪っ子ちゃんにはコーンをいれました!子供ってコーンが好きですよね笑)

無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」 >> https://asajikan.jp/article/143904

さて、今日も春に美味しいアスパラを使ったレシピをご紹介します!

皆さんは「リゾット」をどのように作っていますか?大多数の人が炊いたごはんでつくっているのではないでしょうか。

今日は生米から作るリゾットをご紹介します。実はとっても簡単で、浸水やら蒸らし時間やら…と、実はなにかと時間がかかってしまう「ごはんを炊く作業」よりも早くできちゃうかも!

ごはんはおかずなどが必要ですが、リゾットはこれ一品でOK!なので、朝の強い味方なのです(^-^)

ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短カンタン「アスパラリゾット」

ご飯を炊き忘れた朝に!生米で時短カンタン「アスパラリゾット」

材料(2人分)

  • アスパラ    4本
  • ベーコン      30g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 米      1/2カップ
  • コンソメ      1/2個
  • 粉チーズ    大さじ3
  • オリーブオイル    適量
  • 塩・こしょう

作り方

1) アスパラは下を2センチ程切り落とし、ピーラーを使って1/3長さまで皮を削ぐ。三角形についている袴を包丁で落としたら、斜め1センチ幅にきる。

アスパラの切り方

2) 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。お湯350mlにコンソメを溶いておく。

3) フライパンにオリーブ油小さじ1でベーコンとアスパラを炒めて、塩・こしょうをして取り出す。

4) (3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えて、米の表面が透き通るまでしっかり炒める。

5) (2)のコンソメを250ml加えて弱めの中火で15~20分煮る。水分が蒸発してきたらコンソメを加える。

※基本的に水分量はヒタヒタくらいであれば大丈夫です

※加熱時間は目安です。固さは好みで時間を調整してください

※しょっちゅう混ぜてしまうとお米が割れてしまいます。煮ている間は時々混ぜましょう。(合計3回くらい)

6) 好みの固さになったら粉チーズ・塩で味をととのえる。(水分が多いようなら火を強めて飛ばします)

7) オリーブ油大さじ1と1/2を加えて火を強め、手早く混ぜて乳化させる。器に盛って(3)の具材と粉チーズと黒胡椒をちらす。

いかがでしたか?

今の季節は茹でたグリーンピースや空豆でも美味しいですよ!ぜひ、お試しください(*´∀`)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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