食べごたえのある食感が特徴で、お弁当おかずにも便利なアスパラは、春から夏にかけて旬を迎える野菜のひとつ。
鮮やかなグリーンで、お料理の彩りにも活躍してくれますよね。
そんなアスパラは、新陳代謝をアップし、疲労回復に効果があるといわれる「アスパラギン酸」に加え、ビタミンCなど健康&美肌にうれしい栄養素を含んでいます。
今日は、そんなアスパラを使った朝ごはんレシピをご紹介します♪
体スッキリ!「アスパラとこんにゃくのきんぴら」
低カロリーのアスパラとこんにゃくをたっぷり入れて作る、ヘルシーきんぴら。
さっぱりとした味わいながら、シャキシャキ食感で満腹感キープ!
お弁当や作り置きにも大活躍すること間違いなしですよ♪
(アスパラとこんにゃくのきんぴら by:kaana57さん)
ご飯にかけても◎!「ささみとアスパラの納豆和え」
良質なたんぱく質を含む納豆とささみ、疲労回復効果が期待できるアスパラを組み合わせた一品は、毎日でも食べたいくらいヘルシーな一品!
ご飯との相性もぴったりなので、あたたかいご飯にのっけて「のっけ丼」朝ごはんにするのもおすすめ。
サッと茹でるだけで出来るので、忙しい朝でもささっとできちゃいますよ♪
(鶏ササミとアスパラの納豆和え by:とまとママさん)
お花畑みたい♪「アスパラ卵のオープンサンド」
まるでお花畑みたいな、すっきり目覚められそうな彩りのオープンサンド。
ふわふわの卵と炒めたアスパラのシャキシャキとした食感がやみつきに!
味付けは塩・こしょうのみでシンプルに仕上げると、アスパラの自然な甘みを楽しめますが、お好みでオリーブオイルをかけたり、お子様にはマヨネーズをプラスしても◎
(アスパラたまごのオープンサンド by:kaedeさん)
サンドイッチにしてもgood!「エビアスパラ卵サラダ」
ゆで卵とエビ、シャキシャキとした食感のアスパラにレタスの組み合わせがマッチした、お手軽だけど華やかなサラダ。
カレー粉やマヨネーズ、粒マスタード、ケチャップなどでしっかり味をつけるので、冷めても美味しさが長持ちし、お弁当のメニューとしても大活躍すること間違いなし♪
サンドイッチの具材にしたり、パンと合わせて召し上がれ◎
(エビ&アスパラ卵サラダ by:nimo-nimoさん)
簡単ヘルシー「トマト&アスパラの煮浸し」
真っ赤なトマトとグリーンのアスパラの色合わせが初夏に似合う、簡単煮浸し。
前の晩に作っておけば、朝は出汁がしっかり染み込んだおいしさを味わえますよ。
これから暑くなる時期には、冷やしてゼリーにしたりとアレンジも楽しめそう♪
(トマト&アスパラの煮浸し by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?
いずれのアスパラレシピも、食感を残すため、茹ですぎないのがポイント!太さによっても茹で時間が異なるので、様子を見ながらちょうどいい硬さに茹であげて(またはレンチン加熱して)みてくださいね。