春に旬を迎える野菜「アスパラ」。塩茹でにするだけでも楽しめますが、ちょっとアレンジして作り置きしておくと、朝ごはんやお弁当で飽きずに楽しめますよ◎
今日は旬の時期にたっぷり食べたい「アスパラ」の作り置きレシピを4つご紹介します。
切って炒めるだけ!「アスパラのバタポン炒め」
生のアスパラと常備食材ソーセージを切ってフライパンで炒めるだけ。簡単なですが、バター×ポン酢の味つけがご飯にもトーストにも合う便利な作り置きです。
パスタの具材にしても◎
(簡単作り置き!アスパラとソーセージの「バタポン炒め」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
材料3つ+レンジで簡単♪「アスパラのナムル」
アスパラ、ごま油、塩というたった3つの材料で完成するアスパラのナムルです。レンジでチンするだけなので、調理もとっても簡単♪
グリーンが鮮やかな作り置きおかずは、お弁当の彩りにも便利◎
(レンジで2分のカンタン作り置き!「アスパラの塩ナムル」 by:フードコーディネーター Mayu*さん)
冷凍で朝ラク♪「アスパラとウインナーのトースト」
アスパラやウインナー、チーズをのせたボリューム満点のチーズトーストは、時間のある時に作って冷凍しておくと朝は焼くだけで楽しめる便利な一品!
お好みでトマトやピーマンをのせてアレンジしてもgood◎
(【冷凍作りおきトースト】アスパラガスとウインナーのチーズトースト by:kaana57さん)
たった3分で完成「アスパラと海苔の佃煮和え」
冷蔵庫の中に余っている「海苔の佃煮」でアスパラとオクラを和えた、簡単な和え物です。味付けは佃煮と白だし、塩だけなのでとっても簡単!
仕上げに白ごまをふりかければ香ばしさがアップします♪
(オクラとアスパラの海苔の佃煮和え by:とまとママさん)
旬の「アスパラ」で作る作り置き簡単レシピを4つご紹介しました。朝ごはんやお弁当のレパートリーに、ぜひプラスしてみてください♪