おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載42回目の朝ごはんは、旬の野菜「大根」でできる主役級大根料理を紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、大根餅です。大根なのに、なんでこんなにモッチモチになるのか究明を急いでみましたが、その前にレシピを紹介しようと思います(ググってもないでしょ?)
それでは、朝ごはん。
本日のワンプレート
- 雑穀米入りご飯のおにぎり
- 大根餅
- きゅうりともやしのナムル
- 大葉入り玉子焼き
- 揚げ里芋の甘辛煮
- サラダ
- 金柑とりんご
材料丸めて焼くだけ!モッチモチな大根餅のレシピ
〈材料〉 5個分
- 大根 1/2カット(約650g)
- ◎鰹節 小分けタイプ1袋
- ◎青のり 小さじ1
- ◎塩 少々
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎小麦粉 大さじ1
- ごま油 適量
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
〈作り方〉
1.大根おろしを作る。
2.網の目が小さめの水切りを使い、大根の水を切り、おにぎりを握る程度で柔らかめに握って絞る(全ての水分を切る必要はありません)
3.水分を切った大根に、◎を加え全体を混ぜる。
4.直径5㎝程の大きさに丸める。(かなり雑な仕上がり。形がイビツすぎる。。。)
5.熱したフライパンにごま油を入れ、両面をカリッと焼く。中身は大根なので、両面合わせて10分程焼けば中まで火が通ります。焼いてる間に★を全て混ぜ合わせておく。
6.弱火にし、混ぜ合わせておいた★を加え、タレが少しトロンとなるくらいまで両面に絡ませながら焼いたら完成。
※火を弱めるのを忘れると、こんな風にちょっと焦げます。ご注意ください(苦笑。
大根だよね?って聞いてみたくなるくらい、モッチモチな大根餅です♡干しエビなどを使った大根餅をよく見かけますが、鰹節でもしっかり味が出るので、ぜひ手軽な材料でできる大根餅をお試しくださーい♪
鰹節、見直しました(主役の大根放置かよ)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw