簡単副菜◎あさりとキャベツの味噌オイスター炒め

みそ×オイスターソースでコクUP! ごはんがすすむ簡単副菜。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。 キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎ 骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。 貧血予防に効果的なあさりと合わせて、女性に嬉しい栄養素満載の一品です☆
材料
4人分
  • むきあさり 150g
  • キャベツ 1/4個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ☆みそ 小2(12g)
  • ☆酒、オイスターソース 各小1
  • ☆みりん 小2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ごま油 小2
作り方
5〜15分
  • むきあさりはペーパータオルで水気をとる。 キャベツはざく切りにして洗い、しっかり水気をきる。 パプリカ(赤)はへたと種をとって1cm幅に、長ければ長さを2等分する。
  • フライパンにごま油を熱し、あさりを焼く。 焼き目がついたらキャベツとパプリカを加えて炒め合わせる。
  • 少しかさが減ったら☆を加え、水分が飛んだら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・野菜を入れた後は余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒め合わせます。
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