おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、ピーマンを使った作り置きです。「あらびき」のひき肉を使えば、食べ応えも、見た目のボリューム感もアップ◎
お弁当のおかずにしたり、ご飯の上にのせて「のっけ丼」にしたり…あると便利な作り置きです♪
あらびきでボリュームアップ!「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き
材料
- ピーマン(小さめ)・・・7個
- あいびき肉(できれば「あらびき」)・・・200g
- (A)オイスターソース、みりん・・・各大さじ2
- 水溶き片栗粉・・・(水と片栗粉)各大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- ごま油・・・大さじ1/2
作り方 調理時間 7分
1) ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
2) フライパンにごま油を熱し、ひき肉に塩を振って炒める。
3) ひきき肉の色がほぼ変わったらピーマンを加える。ピーマンの色が鮮やかになったら(A)を加える。
4) 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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