朝食やお弁当に!簡単「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、ピーマンを使った作り置きです。「あらびき」のひき肉を使えば、食べ応えも、見た目のボリューム感もアップ◎

お弁当のおかずにしたり、ご飯の上にのせて「のっけ丼」にしたり…あると便利な作り置きです♪

あらびきでボリュームアップ!「ピーマンそぼろのオイスター炒め」の作り置き

ピーマンそぼろのオイスター炒め

材料

  • ピーマン(小さめ)・・・7個
  • あいびき肉(できれば「あらびき」)・・・200g
  • (A)オイスターソース、みりん・・・各大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・(水と片栗粉)各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・大さじ1/2

作り方 調理時間 7分

1) ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。

2) フライパンにごま油を熱し、ひき肉に塩を振って炒める。

3) ひきき肉の色がほぼ変わったらピーマンを加える。ピーマンの色が鮮やかになったら(A)を加える。

4) 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

ピーマンそぼろのオイスター炒め

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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