作り置きや朝食に!簡単おいしい「新玉ねぎ」レシピ2つ

 

おはようございます。ダイエット・野菜料理家やのくにこです。

新玉ねぎの季節がやってきました。新玉ねぎは辛みが少なく、生で食べてもおいしいですよね。

新玉ねぎ

玉ねぎにはビタミンB1、B2やカルシウム、鉄分などが含まれ、代謝や免疫力を上げる働きがあるといわれます。

今回は、名わき役の玉ねぎを主役として楽しむ、おいしい新玉ねぎの食べ方をご紹介します。

ご飯に合う!「新玉ねぎの旨タレ漬け」

新玉ねぎの旨タレ漬け

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 450g
  • セリ 2枝(クレソンなど青味のあるものでもOK)
  • (A)コチュジャン 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)黒酢 大さじ2
  • (A)だし醤油 大さじ2
  • (A)本みりん 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1) 新玉ねぎの表面の1枚を取り、根元を薄く切る。根元がバラバラにならないように、根元を切り落とさずに8等分に切る。

※根元をギリギリに薄く切るのがコツ

2) オリーブオイルをフライパンに加え、新玉ねぎの断面を下にして並べ、蓋をして焦げ目がつくまで4分程度蒸し焼きにする。焼き目がついたら反対側も焼く。

3) (A)を混ぜて、(2)に回し入れたら火を止める。器に入れ、タレも一緒に流し入れて15分程度漬けておく。

4) 器に盛り付けセリを刻んでのせる。

※コチュジャン香るピリ辛のタレが、甘い新玉ねぎに絡んで、やみつきになるおいしさです。

常備菜にして朝ごはんに食べるのがおすすめ。冷蔵庫で4日程度保存できます。

次は、火を通さずにサラダとして食べても美味しい新玉ねぎで作る、簡単マリネをご紹介します。

サラダ感覚で食べられる「新玉ねぎのマリネ」

新玉ねぎのマリネ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個(140g)
  • ディル 1枝
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗びきコショウ 少々
  • マスタードシード 小さじ1/4

作り方

1) 新玉ねぎを薄切りにしてボウルに入れる。塩を加えよく混ぜる。

2) しんなりしたら、マスタードシードと粗びきコショウを加え混ぜる。

3) オリーブオイルを加え混ぜたら器に盛り付ける。

冷蔵庫で4日間保存できます。時間が経つと辛みが飛んで、甘さが引き立ちます。

ポイント

  • 辛みが苦手な方は水にさらしてから作ってもOKです
  • 塩を加えた後にしんなりするまで、しっかり混ぜるのがおいしく作るポイントです。辛みが消えて甘みに代わります
  • ディルの代わりに青しそやお好みのハーブでもおいしいですよ
  • 真鯛のお刺身とブラッドオレンジを加えて、下の写真のようなカルパッチョ仕立てにしてもおいしいです

カルパッチョ風

  • ブラッドオレンジの代わりにお好みの柑橘や缶詰でもOK
  • マスタードシードの代わりに粒マスタードでもOK

今しか食べられない新玉ねぎをおいしく食べて、健康的な食生活を楽しみましょうね。

なお、新玉ねぎに葉がついていたら、それは今だけ味わえるやわらかくおいしいねぎです。ぜひ、捨てずに食べてくださいね。

次回は、新生活におすすめの簡単朝ごはんの作り方をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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