おはようございます。ダイエット・野菜料理家やのくにこです。
新玉ねぎの季節がやってきました。新玉ねぎは辛みが少なく、生で食べてもおいしいですよね。
玉ねぎにはビタミンB1、B2やカルシウム、鉄分などが含まれ、代謝や免疫力を上げる働きがあるといわれます。
今回は、名わき役の玉ねぎを主役として楽しむ、おいしい新玉ねぎの食べ方をご紹介します。
ご飯に合う!「新玉ねぎの旨タレ漬け」
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 450g
- セリ 2枝(クレソンなど青味のあるものでもOK)
- (A)コチュジャン 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)黒酢 大さじ2
- (A)だし醤油 大さじ2
- (A)本みりん 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
1) 新玉ねぎの表面の1枚を取り、根元を薄く切る。根元がバラバラにならないように、根元を切り落とさずに8等分に切る。
※根元をギリギリに薄く切るのがコツ
2) オリーブオイルをフライパンに加え、新玉ねぎの断面を下にして並べ、蓋をして焦げ目がつくまで4分程度蒸し焼きにする。焼き目がついたら反対側も焼く。
3) (A)を混ぜて、(2)に回し入れたら火を止める。器に入れ、タレも一緒に流し入れて15分程度漬けておく。
4) 器に盛り付けセリを刻んでのせる。
※コチュジャン香るピリ辛のタレが、甘い新玉ねぎに絡んで、やみつきになるおいしさです。
常備菜にして朝ごはんに食べるのがおすすめ。冷蔵庫で4日程度保存できます。
次は、火を通さずにサラダとして食べても美味しい新玉ねぎで作る、簡単マリネをご紹介します。
サラダ感覚で食べられる「新玉ねぎのマリネ」
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個(140g)
- ディル 1枝
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粗びきコショウ 少々
- マスタードシード 小さじ1/4
作り方
1) 新玉ねぎを薄切りにしてボウルに入れる。塩を加えよく混ぜる。
2) しんなりしたら、マスタードシードと粗びきコショウを加え混ぜる。
3) オリーブオイルを加え混ぜたら器に盛り付ける。
冷蔵庫で4日間保存できます。時間が経つと辛みが飛んで、甘さが引き立ちます。
ポイント
- 辛みが苦手な方は水にさらしてから作ってもOKです
- 塩を加えた後にしんなりするまで、しっかり混ぜるのがおいしく作るポイントです。辛みが消えて甘みに代わります
- ディルの代わりに青しそやお好みのハーブでもおいしいですよ
- 真鯛のお刺身とブラッドオレンジを加えて、下の写真のようなカルパッチョ仕立てにしてもおいしいです
- ブラッドオレンジの代わりにお好みの柑橘や缶詰でもOK
- マスタードシードの代わりに粒マスタードでもOK
今しか食べられない新玉ねぎをおいしく食べて、健康的な食生活を楽しみましょうね。
なお、新玉ねぎに葉がついていたら、それは今だけ味わえるやわらかくおいしいねぎです。ぜひ、捨てずに食べてくださいね。
次回は、新生活におすすめの簡単朝ごはんの作り方をご紹介します。
☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もお楽しみに!