春に旬を迎える、やわらかくて甘い味わいが人気の「新玉ねぎ」。みずみずしく辛みが少ないのが特徴で、サラダや和え物にしてさわやかな風味を味わいたいときにぴったり。
普通の玉ねぎ同様、加熱して甘みやとろみを楽しむこともできますよ。
今日は、何度も作りたくなる、簡単でおいしい「新玉ねぎ」朝食レシピを3つご紹介します♪
切って和えるだけ!「新玉ねぎとツナの和風サラダ」
シャキシャキ食感が楽しい「新玉ねぎとツナの和風サラダ 」は、朝の野菜不足解消にも役立つ一品。
大葉やポン酢を使用しているのでさっぱりと食べやすく、切って和えるだけなので忙しい朝にもおすすめです。
ツナの他にもハムやカニ風味かまぼこを入れると旨みがアップ!
(切って和えるだけで簡単!「新玉ねぎとツナの和風サラダ 」by 料理家 齋藤菜々子さん)
ご飯がどんどん進む!「味噌玉ねぎ」
程よくピリ辛味で、白いご飯がすすむおいしさの「味噌玉ねぎ」。
フライパンで玉ねぎをさっと炒めて酒を加えて蒸し焼きにしたら、調味料を加えてとろみが出れば完成!
とろみがついてくると焦げやすいので、火加減には注意してくださいね。
(ご飯がどんどん進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
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さわやかな風味♪「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」
大葉の風味がとてもさわやか♪パンにもご飯にも合わせやすい「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」です。
和えてすぐはシャキシャキ感、時間が経つとしっとり感…と二度楽しめるおいしい作り置きです。
冷蔵庫で4日ほど保存ができるので、たっぷり作り置きすれば朝の時短に役立ちますよ。
(さらす手間いらず!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
旬の味覚を存分に楽しめる「新玉ねぎ」朝食レシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れておいしいので、ぜひ試してみてくださいね♪