おはようございます^^
「新玉ねぎ」のおいしい季節。水にさらさなくても辛くないから、時短調理にもぴったり!年中通して玉ねぎはありますが、新玉ねぎは今のうちにたくさん食べておきたいですね。
今週ご紹介する作り置きレシピは、そんな新玉ねぎと大葉を使った、和風の爽やかな和え物です。和えてすぐはシャキシャキ感、時間が経つとしっとり感…二度楽しめる、おいしい作り置きです♪
さらす手間不要!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き
<材料>
- 玉ねぎ(半分にし繊維に沿って薄切り)・・・1個
- 大葉(千切り)・・・10枚
- (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
- (A)米酢、オリーブオイル・・・各大さじ1
<作り方> 調理時間 5分
- 切った玉ねぎと大葉をボウルで合わせる。(新玉ねぎでなく普通の玉ねぎの場合は、スライスして軽く水にさらしてから使う)
- (A)を加えて混ぜる。
※冷蔵庫で4日保存できます。
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