さらす手間いらず!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き

 

おはようございます^^

「新玉ねぎ」のおいしい季節。水にさらさなくても辛くないから、時短調理にもぴったり!年中通して玉ねぎはありますが、新玉ねぎは今のうちにたくさん食べておきたいですね。

今週ご紹介する作り置きレシピは、そんな新玉ねぎと大葉を使った、和風の爽やかな和え物です。和えてすぐはシャキシャキ感、時間が経つとしっとり感…二度楽しめる、おいしい作り置きです♪



さらす手間不要!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き

さらす手間不要!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き

<材料>

  • 玉ねぎ(半分にし繊維に沿って薄切り)・・・1個
  • 大葉(千切り)・・・10枚
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
  • (A)米酢、オリーブオイル・・・各大さじ1

<作り方> 調理時間 5分

  1. 切った玉ねぎと大葉をボウルで合わせる。(新玉ねぎでなく普通の玉ねぎの場合は、スライスして軽く水にさらしてから使う)
  2. (A)を加えて混ぜる。

さらす手間不要!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き

※冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング