甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」

 

おはようございます^^

新学期もスタートし、春休みのお昼ごはん作り(すなわち一日3食必須)に追われていたお母さんたちに、日常が戻りつつありますね。

さて、今日はご飯のお供にうれしい「きゅうりのコチュジャン和え」です!しっかりめの味付けなので、ご飯も進みますよ〜!

甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」

甘辛味&パリポリ食感がクセになる!簡単作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」

<材料>

  • きゅうり(3等分して細切り)・・・3本
  • 塩・・・小さじ1/2
  • (A)コチュジャン・・・大さじ1
  • (A)酢・・・大さじ1/2
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2s
  • (A)白ごま・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 10分

1)    きゅうりのヘタを取り、3等分の長さにしたら0.5cm幅で細切りにする。

2) きゅうりに塩をまぶし、水分が出るまでおく。

3) ボウルに(A)と水分をしっかり絞ったきゅうりを入れて和える。

甘辛味&パリポリ食感!クセになる作り置き「きゅうりのコチュジャン和え」

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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