香ばしいナッツ。パンやお菓子に入っていると良いアクセントになりますよね。
今日は、パンマニアの片山智香子さんがおすすめするお店の中から、ナッツ好き必見のパンが味わえる都内ベーカリーをご紹介します。
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品の販売状況等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
くるみがぎっしり!「steppin’」
幡ヶ谷駅から徒歩8分ほどで到着するお店「steppin’(ステッピン)」。
北海道産小麦をベースに、全国各地からパンに合わせた小麦を取り寄せて使用しています。
片山さんがびっくりするほど美味しかった!と話すのが「エンガディナー」です。
エンガディナーはキャラメリゼしたくるみのタルト。くるみがぎっしり入っていて、ナッツ好きは必食の一品。
香ばしさがあり、甘みはそこまでしつこくはないタイプ。キャラメルのほろ苦さがくるみと相性抜群でとても美味しかったそうですよ♪
タルト部分はかたすぎず、しっとりしていてマドレーヌのような食感と味わい。手土産にもピッタリだと思います!
steppin’(ステッピン)
住所: 東京都渋谷区本町6-37-10
営業時間:8時頃〜
定休日:火曜日・不定(仕込み日:店休)水曜日・木曜日(最新情報はInstagramより確認ください)
公式Instagram:@steppin69
(参考:【東京・幡ヶ谷】知る人ぞ知る!国産小麦のパンが絶品「steppin ‘(ステッピン)」)
水曜日限定のくるみパン♪「Bouquetin Boulangerie」
茗荷谷駅から徒歩10分ほどで到着する「Bouquetin Boulangerie(ブクタン・ブーランジェリー)」。
フランス・VIRON社の小麦を使ったパンが並ぶ、こだわりを感じられるお店です。ちなみにオーナーシェフはVIRON出身の方だそうですよ。
ここでは水曜日限定で「くるみパン」が楽しめます。
全粒粉の生地にくるみが入っていて、噛むごとに粉の旨みとくるみの香ばしさが感じられると言います。クラム(内層)は見た目ほどハードではなく、しっとりした食感。飽きずに食べられるパンだと思いますよ!
お店の近くには小石川植物園もあるので、テクアウトした後にのんびり散歩するのもおすすめです。
Bouquetin Boulangerie
住所: 東京都文京区白山3‐1‐2
電話番号:03‐6801‐6163
営業時間:(平日)9:30〜18:30(土曜日・祝日)10:00〜17:00
定休日:日曜日・月曜日
公式Instagram:@bouquetin_boulangerie
(参考:【東京・白山】4日間かけて仕込んだクロワッサンがしっとり!「ブクタン・ブーランジェリー」)
ナッツ&ドライフルーツ好きに◎「No.4」
麹町駅から徒歩5分ほどで到着する「No.4」。
表参道のcrisscrossや代官山のIVY PLACE、天王洲アイルのT.Y.HARBORなどの系列店で都内でも大人気なお店です。フレンチトーストが有名ですよ。
さて、こちらでテイクアウトできるのが「サワードウ フルーツとナッツ」。ラムレーズン、アプリコット、クランベリー、オレンジピール、アーモンド、カシューナッツなどがたっぷり入っています。
生地よりもドライフルーツのほうが多いのでは…?と思ってしまうほど、ナッツ好きにはたまらないパンです。
ドライフルーツのジュワッとした甘みに香ばしいナッツがよく合います。ペロリと食べてしまったそうですよ。コーヒーと一緒に食べても美味しそうですね。
なお「No.4」は連日行列との噂も。行かれる際は早めの時間帯、平日などを選ぶといいかもしれません。
No.4
住所:東京都千代田区四番町5-9
電話番号:03-3234-4440
営業時間:8:00~21:00(20:30 L.O.)
定休日:無休(※年末年始を除く)
公式HP:https://www.tysons.jp/no4/
(参考:【東京・麹町】3種のデリプレートが食欲そそる♪朝行きたいベーカリーカフェ「No.4」)
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ナッツ好きにおすすめの都内ベーカリーをご紹介しました。
ザクザクとした食感はやみつきになりますよね。ぜひチェックしてください!