【東京・麹町】3種のデリプレートが食欲そそる♪朝行きたいベーカリーカフェ「No.4」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・麹町】3種のデリプレートが食欲そそる♪朝行きたいベーカリーカフェ「No.4」

東京メトロ有楽町線の麹町駅6番出口地を出たら右折、そのまま直進して3分程度歩いて行くと、右手に「No.4」が見えてきます。

【東京・麹町】3種のデリプレートが食欲そそる♪朝行きたいベーカリーカフェ「No.4」

No.4は、breadworksやT.Y.HARBORなどを手がける「TYSONS&COMPANY」が運営する、ベーカリーカフェ。

【東京・麹町】3種のデリプレートが食欲そそる♪朝行きたいベーカリーカフェ「No.4」

とにもかくにも自然光がたっぷり入る、気持ちの良い空間。

手前にはカウンター席があり、こちらはコンセントの設備があり。奥には4名くらいから座れる席もありますが、多くは2名がけの席なので、朝のおひとりさまモーニングにぴったり。

実際、私がお邪魔している間も、おひとりで来られている方が多かったですよ。

【東京・麹町】3種のデリプレートが食欲そそる♪朝行きたいベーカリーカフェ「No.4」

店内に入ってすぐのところに、美味しそうなパンが陳列されています。

ここ最近、取り扱うベーカリーも増えてきている「サワードウ」のパンが充実していて、酸味を感じるパンが好きな私としては嬉しい限り。

それ以外の人気パンも含め、詳しいことは後ほど説明するとして、この日はこちらの朝食メニューを頂いてきました。

3種のデリプレート・ブレッド付き

3種のデリプレート・ブレッド付き

キャロットラぺ、紫キャベツのザワ―クラウト、それにパンプキン、トマト、ルッコラのデリプレートに、この日はサワードウブレッド、サワードウシリアル、有機湯ごねのバゲット。

3種のデリプレート・ブレッド付き

身体が野菜を欲しているということもありますが、この彩りの綺麗さに食欲そそられました。

サワードウ ブレッド

サワードウ ブレッド

お店の看板パンでもある、サワードウ ブレッド。北海道産の小麦とドイツ産のライ麦を使用しているそう。

ハーフサイズはもちろん、1/4サイズもあるのが嬉しい!

シェフが北海道出身ということもあり、素材にはこだわっている様子。私は、程よい酸味があるパンが大好きなので、おいしいサワードウブレッドに出会えて嬉しいです。

サワードウ シリアル

サワードウ シリアル

サワードウ シリアルは、モーニングメニューの「アボカドトースト」にも使用されているようです。

シリアルの食感と味わい深さが良いアクセントの一品。

有機湯ごねのバゲット

有機湯ごねのバゲット

アメリカ産ボブスレッドミル社の有機小麦を使用した生地を長時間発酵させているそうで、ヒキはあるのにもっちり。

食事のお供に最適でした。

サワードウ フルーツとナッツ

サワードウ フルーツとナッツ

持ち帰りでサワードウ フルーツとナッツを購入。

サワードウ フルーツとナッツ

ラムレーズン、アプリコット、クランベリー、オレンジピール、アーモンド、カシューナッツがたっぷり入っていて、生地よりもドライフルーツの方が多いのではないかと思うほど(笑)

じゅわりとしたドライフルーツの甘味、そして香ばしいナッツが複雑にまじりあう美味しさに感動。この手のパンも大好きなので、あっという間に食べ終わってしまいました。

エッグタルト

エッグタルト

最後に紹介するのが、同店の一番人気であるエッグタルト。

普通のエッグタルトと違うのは、器部分にクロワッサン生地を使っていること。クリームチーズが入っているからか「クリーミー!とろける!」というよりは、しっかりした食感で、まさにパン屋さんのエッグタルトという感じでした。

朝から元気のでるベーカーリーカフェ「No.4」。通学、出勤前に訪れてみてはいかがでしょうか♪

No.4

住所:東京都千代田区四番街5-9
電話番号:03-3234-4440
営業時間:8:00~22:00
定休日:無休
公式ホームページ:https://www.tysons.jp/no4

※記事の内容は公開時点の情報です。最新情報はお店のホームページなどでご確認ください。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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