チンして和えるだけ!簡単作り置き「新玉ねぎの粒マスタードマリネ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、今だけの旬野菜「新玉ねぎ」を使った簡単マリネの作り置きです。

さっぱり味で食べやすく、朝のトーストのお供にも、こってり系の肉料理のお供にもピッタリです。

レンチンで簡単!「新玉ねぎの粒マスタードマリネ」の作り置き

新玉ねぎの粒マスタードマリネ

材料

  • 新玉ねぎ(小)・・・2個
  • (A)粒マスタード・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/4

作り方(調理時間 15分)

1)  新玉ねぎを半分に切って軸を取り除く。繊維に沿って0.5cmの幅で切る。耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で3分半加熱する。

新玉ねぎ

2) 出た水分を捨て、混ぜ合わせた(A)を加えて混ぜる。

マスタードを混ぜる

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング