温野菜サラダ感覚!おかわり必至の「キャベツとベーコンのステーキ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、キャベツ。

キャベツ

今日は「キャベツ」を使った朝食レシピ。

とくにダイエット中に何度も作ってたべることが多いかな!

バター醤油味なのでまちがいなし、ちなみにバターをお好みの油に変えてもOKです。カリッと焼いてから蒸し焼きにするキャベツ、おいしくてとまらない。温野菜サラダのような仕上がり。

1/4個が1人分ですが、いつもおかわりしたくなっちゃう。まずはレシピから。

【おかわりしたくなる、キャベツとベーコンのステーキ】

おかわりしたくなる、キャベツとベーコンのステーキ

材料・分量(調理時間:10分:1人分)

  • キャベツ 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • (A)にんにく 1片みじん切り(おろしにんにくでもOK)
  • (A)ベーコン 2枚
  • (A)バター 10g

作り方・手順

1) キャベツはくし切りに半分に切る。茶漉しでキャベツの断面に片栗粉ふる。ベーコンは8mm幅くらいに切る。

2) フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを入れ焦げ色をつける。裏返して酒を入れ、ふたを閉めて中火で4分ほど焼く。
ふたを開けて水分を飛ばすように1分焼いたらいったん取り出す。

3) フライパンに(A)のベーコンとにんにく、バターを入れて火をつけ、1~2分炒めてベーコンに火が通ったら醤油を入れひと煮立ちし、キャベツにかけてできあがり。

レンジでチンするだけで簡単!「キャベツのナムル」

あと一品欲しい時に簡単にできる、キャベツナムル。ざくざくとカットしたキャベツをボウルに入れて、レンジ加熱するだけ。箸休めにもなるあっさり味です!

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング