おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、キャベツ。
今日は「キャベツ」を使った朝食レシピ。
とくにダイエット中に何度も作ってたべることが多いかな!
バター醤油味なのでまちがいなし、ちなみにバターをお好みの油に変えてもOKです。カリッと焼いてから蒸し焼きにするキャベツ、おいしくてとまらない。温野菜サラダのような仕上がり。
1/4個が1人分ですが、いつもおかわりしたくなっちゃう。まずはレシピから。
【おかわりしたくなる、キャベツとベーコンのステーキ】
材料・分量(調理時間:10分:1人分)
- キャベツ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- (A)にんにく 1片みじん切り(おろしにんにくでもOK)
- (A)ベーコン 2枚
- (A)バター 10g
作り方・手順
1) キャベツはくし切りに半分に切る。茶漉しでキャベツの断面に片栗粉ふる。ベーコンは8mm幅くらいに切る。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを入れ焦げ色をつける。裏返して酒を入れ、ふたを閉めて中火で4分ほど焼く。
ふたを開けて水分を飛ばすように1分焼いたらいったん取り出す。
3) フライパンに(A)のベーコンとにんにく、バターを入れて火をつけ、1~2分炒めてベーコンに火が通ったら醤油を入れひと煮立ちし、キャベツにかけてできあがり。
レンジでチンするだけで簡単!「キャベツのナムル」
あと一品欲しい時に簡単にできる、キャベツナムル。ざくざくとカットしたキャベツをボウルに入れて、レンジ加熱するだけ。箸休めにもなるあっさり味です!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!